当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

安徽着力深化审批与监管体制改革实行“三集中三到位两分离”

发布时间:2017-11-03     文档来源:质检报刊社

  审批更高效 监管更有力

  安徽着力深化审批与监管体制改革实行“三集中三到位两分离”

  (葛思扬 记者李 辉)“质监窗口办事效率比过去更高了,我们省时省心。”11月1日上午,安徽省政务服务中心大厅质监窗口,安徽夏阳机动车辆检测股份有限公司的张琳在接过省质监局局长韩永生颁发的检验检测机构资质认定证书时感慨地说。这是安徽省质监局深入推进行政审批及监管改革,实行“三集中三到位两分离”后签发的第一张证书。

  按照安徽省委、省政府“要把安徽建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份之一”的要求,10月20日,省质监局出台了《深化行政审批制度改革工作方案》(以下简称《工作方案》),旨在建立和完善职责明晰、执行顺畅、监管有力、服务高效的行政审批管理及事中事后监管新机制。

  《工作方案》要求,坚持“依法、精简、高效、稳妥”原则,调整规范行政审批职能,实行“三集中三到位两分离”。“三集中三到位”就是行政审批职能向审批办集中,审批办向省政务服务中心集中,行政审批事项向全省“一张网”集中;向窗口授权到位,业务处室事中事后监管到位,技术机构技术支撑到位。实现“一门受理、集中办理、限时办结、超时警告、统一送达、全程监督”行政审批新模式。与此同时,实施审查批准与事中事后监管“两分离”,相互分离、相互监督、相互配合,努力实现行政审批更加规范,事中事后监管更加有力。

  审批程序做“减法”,服务内容做“加法”。该局将耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、汽车制动液、人造板、化肥等6类工业产品生产许可证审批权限,由省质监局委托给市级质监部门。同时,对工业产品生产许可审批流程按照简化程序办理,其他事项也将简化优化审批流程。对不需要技术评审的即办事项,窗口受理审查合格后即转承办人员审核,承办人员审核通过后将材料送首席代表签批当场发证。对需要技术评审、现场核查的承诺事项,窗口受理初审合格后,组织实施技术评审,根据合格评审结论,履行报批手续。

  “数据多跑腿,群众少跑路”。该局强力推进“互联网+政务服务”工作,149个行政许可和公共服务事项均在全省政务服务网上办理,实现了办事人员“最多跑一次”。加快网上审批系统建设,全面实施电子化和无纸化网上申报,证书发放快递送达,审批结果网上推送并公开。通过信息化手段提高服务效能,最大程度利企便民,让企业和群众少跑路、好办事、不添堵,最终实现全程“网上办、不见面、零跑路”。

  审批更高效,监管更有力。通过职能调整,实现审批与监管分离,将许可管理更多聚焦在安全风险高的产品上,质监部门集中更大力量加强事中事后监管。省质监局认评处处长叶炎认为,通过行政审批制度改革,一是给群众便利,二是保质量安全。审批与监管分离,可以实现相互监督,压实证后监管责任,创新证后监管模式。实行“两分离”后,监督、计量、认评、特设等业务部门把主要精力用在了事中事后监管上。《工业产品生产许可证获证企业事中事后监督管理办法》《工业产品生产许可证事中事后监督管理实施细则》等一批配套文件将陆续出台。开发“大数据平台”“安徽质监事中事后监管系统”和手机监管APP客户端,让信息技术支撑监管工作提速增效。

    大道至简,不许权力任性。韩永生表示,党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,转变监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。我们要进一步深化审批与监管体制改革,实施程序再简化,流程再优化,建立完善行政审批管理及事中事后监管新机制。进一步提高服务和监管水平,用质监精准服务,提升企业和群众质量获得感,赢得企业和群众“点赞”。