当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

企业发展壮大 品牌享誉世界
湖南检验检疫局推动出口食品农产品质量安全示范区建设纪实

发布时间:2017-11-08     文档来源:质检报刊社

    日前,湖南新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增数量居全国第一。特别是永州市成为长江以南第一个、全国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市。这些新获批的示范区呈现出获批数量多、地域覆盖广、涉及品种丰的特点。至此,湖南国家级出口食品农产品质量安全示范区已达21个。   

    “出口食品农产品质量安全示范区建设是落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体体现,对于全省农业转型升级、供给侧结构性改革和扩大农产品出口具有重要的标志性意义。”湖南检验检疫局局长杨杰说。   

    成效凸显   

    2010年,湖南省正式启动创建出口食品农产品质量安全示范区工作,201412月省政府办公厅出台了《关于推进出口食品农产品质量安全示范区建设的通知》,建立了由检验检疫、发改、财政、商务、农业等14个成员单位组成的联席会议制度,联席会议办公室设在湖南局,示范区建设进一步提速,机制也更加完善。   

    近年来,湖南局认真履行联席会议办公室职责,牵头制定了省示范区建设“十三五”规划,协调省政府同意将出口质量安全示范区工作纳入对市州地方政府食品安全工作绩效考核;牵头制定了湖南省出口食品农产品质量安全示范区考核认定办法;对示范区内企业进一步简化出口备案程序,实行更加便利的检验检疫措施,出口农产品最低抽检比例仅为1%   

    数据显示,湖南省食品农产品出口额由2009年的4.85亿美元增至2016年的13.75亿美元。今年1-8月,出口额达6.8亿美元,同比增长11.2%,其中示范区出口额占出口总额的60%。全省出口食品农产品连续3年合格率100%,实现了示范区内产品“零退运”“零通报”。示范区创建工作开展以来,全省新增了11个国际自有食品品牌和15个国内自有品牌,示范区内新增企业88家,新增就业31.36万人。   

    带动扶贫   

    928日,经湖南局查验合格,湘西花垣县十八洞村的4.1吨猕猴桃顺利销往我国香港和澳门地区,这是湖南猕猴桃首次直接出口。预计十八洞村猕猴桃今年可实现销售收入500万元,村民每人可增收1000元以上。作为习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,十八洞村走出了一条具有创新性、示范性的精准扶贫新路子。   

    “通过示范区建设,带动全省广大贫困地区食品农产品质量水平整体提升,开拓国内外两个市场,实现农民增收、农业增效、农村繁荣。”杨杰对示范区建设带动农民增收充满信心。目前,湖南省已有10个国家级、省级贫困县成功创建出口质量安全示范区,25个国家级、省级贫困县实现了食品农产品出口。   

    在湘西,湖南局还积极探索运用有机产品认证示范创建开展精准扶贫工作,争取国家认监委支持,在花垣县、古丈县率先实施有机认证服务精准扶贫,利用当地优良的生态环境大力发展有机农业,提升产品附加值。永州的江华县通过示范创建发展出口食品农产品产业,帮扶3.7万贫困户、6.5万贫困人口实现了脱贫致富;新田县依托“国家级出口质量安全示范区”吸引了多家外地客商投资富硒产业开发,减少贫困人口4.9万人,让25个贫困村“脱贫摘帽”。   

    搭建平台   

    为让出口食品农产品质量安全示范区与百姓生活更加贴近,湖南局从今年5月下旬开始,在长沙县试点依托出口食品农产品质量安全示范区搭建“农超对接”平台,示范区的417种优质出口食品农产品进入当地连锁超市的进出口商品销售专区。近3个月时间里,当地21家门店实现销售额180万元,试点取得了较好的效果。   

    此外,湖南局大力推行“示范区+同线同标同质”模式,示范区内共有16家企业进入国家认监委的出口食品内外销“同线同标同质”公共信息服务平台,实现优质出口食品供应国内中高端市场。各示范区结合各自自然、人文条件和产业产品特点,积极推进传统农业结构的转型升级和供给侧结构性改革,引导实现从数量规模扩张向质量效益提升转变,从成本、资源、劳力为主的产业优势,向质量、技术、服务、品牌等为核心的综合竞争优势转变。   

    优化模式   

    按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,依托湖南省“创新引领、开放崛起”战略的实施,示范区建设迎来了跨越式发展的新机遇。接下来湖南局将积极构建湖南出口质量安全示范区“四三二一”建设模式,即:培育产业基础、龙头企业、产品品牌和内外销市场,提升经济效益、社会效益、生态效益,促进农业转型升级和供给侧结构性改革,提高信息化监管水平。在提质增效创品牌上下气力,在标准化、规范化、产业化、国际化上做文章,在提升经济效益、社会效益和生态效益上见成效。培育更多出口额超过1亿美元的拳头产品,新增更多出口额超1千万美元的特色产品,培育更多出口破“零”企业,实现外贸增量。  

    “湖南局将以示范区建设为抓手,促进产业夯实基础,企业发展壮大,品牌享誉世界,最终达到出口业绩增长,农民增收致富。同时,不断发挥示范区建设服务精准扶贫、促进贫困地区经济发展和生态文明建设的作用,提升社会效益、生态效益,更好地服务湖南开放强省、生态强省建设。”杨杰表示。  (本报记者 林 俊)