当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

安徽淮北市:建立特设安全工作联席会议制度

发布时间:2017-11-10     文档来源:质检报刊社

    近日,安徽省淮北市政府办公室印发《淮北市特种设备安全工作联席会议制度》(以下简称联席会议),以进一步贯彻落实《特种设备安全法》,加强对全市特种设备安全监管工作的组织领导和协调联动,完善特种设备安全防控体系,切实提高特种设备安全监管工作的针对性和有效性,提升全市特种设备安全总体水平。

  联席会议由市政府分管负责人担任总召集人,市政府相关副秘书长、市质监局主要负责人担任召集人。市质监、教育、公安、财政等15个政府部门,以及县区政府、市经济开发区管委会、新型煤化工基地管委会为成员单位。 

  联席会议的主要职能是在市委、市政府领导下,贯彻落实法律法规和国家、省、市有关特种设备安全工作决策和部署,统筹推动全市特种设备安全工作,研究解决工作过程中的重大事项和重点问题,交流沟通工作信息和经验,协调成员单位之间的工作,对重大安全隐患进行综合治理,对重大特种设备违法案件进行督办等。 

  联席会议明确,各成员单位严格按照安全生产党政同责,一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,加强本行业、领域特种设备安全管理,督促指导特种设备生产、经营、使用单位落实主体责任,将特种设备安全工作列入行业管理的重要内容,组织开展专项检查,及时消除事故隐患。(晁随良)