当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

质量安全优势从哪来
——安徽检验检疫部门助嘉吉开拓国际市场综述

发布时间:2017-11-10     文档来源:质检报刊社

    如何保持鸡肉新鲜?打毛机哪个角度脱毛最佳?如何保证屠宰工器具清洁卫生……走进嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司(简称嘉吉安徽公司)生产车间,也就走进了生动的教学实践课堂。   

    近日,国家认监委在安徽滁州举办的“中法肉类生产企业注册监管技术研讨暨‘中国好师父’肉类团队活动”,把教学实践从会议室搬到了生产一线。来自13个直属检验检疫局近30名专家代表走进出口禽肉屠宰企业,加深了对肉类食品安全监管体系与法规要求的理解。   

    2013年建成投产以来,嘉吉安徽公司致力于成为安全价优的动物蛋白领袖供应商,为提升中国食品安全水平不懈努力。安徽检验检疫部门高度重视质量标杆企业示范引领作用,监管与服务齐下,成就了嘉吉安徽公司质量强企品牌。   

    供应的优势   

    严格的生物安全制度,先进高效的生产线和规范操作的工人,设备精良的实验室……明明杀鸡分肉,环境却干净整洁。嘉吉安徽公司先进的屠宰车间及严格的食品安全体系,给每一位来过的人留下深刻印象。   

    “我们的优势就是整个供应链,每一步都可以对食品安全做到很严格管控。”嘉吉集团全球食品安全质量和法规部副总裁Mike Robach接受采访时表示。   

    1家饲料厂、1家孵化厂、4家青年种鸡场及8家产蛋鸡场、23家商品肉鸡场、1家活禽加工厂和1家食品加工厂,集饲料生产、孵化养殖、禽肉初加工和深加工于一体的嘉吉安徽公司,处处体现全产业链的独特与优势。立于公司大门入口处约2米高的“150红橙双色模型”,则昭示着嘉吉150多年的历史。   

    从美国爱荷华州的一座小谷仓,到今天集食品、农业、金融和工业产品及服务为一体的多元化跨国企业集团,食品安全是嘉吉业务的根本。在嘉吉安徽公司,鸡只必须平养,清洗、冷却时间保持在90分钟,沥血时间达180秒以上,屠宰厂和深加工厂实现氨制冷体系24小时管控……整个产业链每一个角落、每一个细节,严格遵守国家现行环境法律法规,并执行嘉吉全球人员安全和食品安全标准。   

    “我们仅选择那些能确保嘉吉产品安全性并符合法规要求的产品开发、采购、供应链、运输、存储、生产、制造及配送的系统和供应商。”正如嘉吉安徽公司醒目地挂在工厂墙面上的食品安全政策,企业对整个供应链的具体环节均拥有绝对控制能力,能够在两小时内追溯产品在每一环节的生产信息。   

    政策的优势   

    安全卫生的食品,消费者喜欢。有社会责任感的企业,政府部门关注。对于嘉吉安徽公司,安徽检验检疫部门的帮扶之手总是那么及时有力。   

    “2011年得知嘉吉安徽公司在滁投资建厂、未来希望对外出口的信息,还在筹备阶段的滁州检验检疫局积极联系企业,在厂区设计、车间布局等方面提供帮助。”滁州局局长姚剑说。   

    2013年,嘉吉安徽公司在安徽检验检疫局帮扶下正式投产运营,同年屠宰厂获得出口备案证书,2014年深加工厂获得出口备案证书。   

    2015年,在安徽局推动下,以嘉吉安徽公司为龙头的滁州市来安出口禽肉质量安全示范区获批国家级出口农产品质量安全示范区。嘉吉安徽公司成为滁州首个肉类进口企业。   

    这一年,美国、韩国官方先后对嘉吉安徽公司开展检查。安徽局为其量身制定微生物监测和残留监控方案,并推动有效实施。姚剑介绍,4名检验检疫人员进驻企业,白天随生产流水线跟班作业,晚上参加培训学习相关法规,和企业共同查找问题、制定措施、及时整改,最终获得美、韩官方评审员高度评价,嘉吉安徽公司成功取得对韩注册资质。   

    6年来,从投资设立到建成投产,从向国家认监委推荐其熟制禽肉、生制鸡肉产品对美国注册,到积极促进安徽禽肉兽医卫生管理体系通过美国官方等效性检查并确认其符合输美条件,嘉吉安徽公司成长发展的足迹,始终伴随着滁州局的精准支持。  

    2017以来,随着质检总局“同线同标同质”工程推进,安徽局帮扶嘉吉安徽公司申报“三同”企业,指导开展对标活动,上线两个月企业实现内销产值8500万元。   

    安全的优势   

    食品全产业链企业,产品质量与食品安全是其生存之本、发展之基。对嘉吉安徽公司来说,检验检疫部门严格监管就是最大的帮扶。   

    国际上对熟制禽肉的进口门槛一向较高,我国熟制禽肉出口在食品农产品出口中难度最大。为帮助嘉吉熟制禽肉开拓国际市场,安徽局和滁州局专门为其制定了工作方案。   

    针对韩国市场,从养殖场原料供应、屠宰、热加工、产品装车发运等环节,实施全过程监管,指导企业严格按照韩国对进口热加工禽肉检验检疫相关要求生产,做好原料溯源和成品检测工作,确保出口产品质量安全。今年2月,嘉吉安徽公司首批6吨熟制禽肉出口韩国,是安徽省首次对韩出口熟食产品。   

    姚剑告诉记者,几年来为帮助嘉吉安徽公司把控质量安全,积累原始数据,为出口提供科学合理的放行依据,安徽局和滁州局每年制定监控计划对原料、半成品、成品、食品接触材料等进行监控,对疫病、农兽药残留、微生物等项目开展全方位检测。   

    2015年,嘉吉安徽公司被确认为符合输美条件,媒体评论“为安徽乃至我国禽肉产品突破美国市场奠定重要基础”。目前,嘉吉安徽公司整个产业链满产状态下每年可加工6480万只活鸡,生产出17.6万吨生鲜鸡肉产品和3万吨鸡肉全熟、半熟产品。开拓更多国际市场,是嘉吉安徽公司和检验检疫部门共同的目标。   

    “我们希望在所有时间、所有地点都能给消费者提供最安全营养的食品。”正如嘉吉安徽公司中国区总裁欧马所说,这是嘉吉引以自豪的企业价值信条,也是消费者值得信赖的企业核心优势。(本报记者 孙霞云)