当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

让“放管服”的获得感
落在企业心坎上

发布时间:2017-11-10     文档来源:质检报刊社

    连云港检验检疫局深入贯彻落实“放管服”改革工作部署,立足地方经济和港口发展,积极探索,深化改革,在向上争取政策、创新监管模式和引导企业经营上下功夫、出实效。今年1-10月,连云港局实施货物检验检疫29736批次、货值119.16亿美元,同比分别增加了5.29%40.56%。   

    ——争取政策,降低准入门槛   

    连云港局积极向上争取行政审批政策。自2013年以来,江苏检验检疫局分4批将部分行政审批事项审批权限下放连云港局,共涉及从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定、国境口岸卫生许可、出口食品生产企业备案等行政审批事项13项。为更好服务田湾核电站2期等重点项目建设,连云港局积极向上争取强制性产品免办授权,经多次沟通汇报,江苏局授权连云港局自201711日起办理强制性产品免办手续,今年以来,共办理11份。同时连云港局积极指导建设符合过境粮食“集改散”要求的专用仓储场地、设备设施,制定哈萨克斯坦小麦“集改散”运输与疫情防控方案,首批哈萨克斯坦小麦今年2月顺利过境中国首发越南。6月,习近平总书记在《哈萨克斯坦真理报》发表的署名文章中对哈粮过境给予了肯定。   

    ——改革监管模式,提升监管效能   

    连云港局以“互联网+政务服务”为改革目标,开发检验检疫行政审批平台,审批工作由“面对面”变为“键对键”,平台基本实现“一网审批、一网服务、应上尽上、全程在线”,改革创新成效得到中央电视台朝闻天下栏目聚焦、《新华日报》专版报道。积极推进全国检验检疫无纸化系统和主干系统的应用。加快推广江苏国际贸易“单一窗口”在连云港的应用,全面提升“单一窗口”船舶、原产地证申领的覆盖率,国际航行船舶实现100%通过“单一窗口”申报。引进运用“无人机水尺”“水尺计重无人观测小船”等口岸新技术,探索VR技术在重量鉴定等领域的应用。在深化供给侧改革上,积极推动出口产品企业开展内外销“同线同标同质”活动,改革“三同”企业监管模式,对“三同”产品实施验证性抽样检测。紧扣农业供给侧改革,加强质量安全示范区建设,在全省率先建成国家级、省级、市级三级全覆盖的示范区(基地)建设体系。支持食品农产品企业走出去,指导江苏银丰食用菌有限公司在白俄罗斯首都明斯克(中白工业园)投资建设海外基地。   

    ——行政指导,提升企业整体水平   

    帮扶企业应对壁垒,提升企业风险规避能力,成立技术贸易措施服务团队,采取提供技术咨询、上门针对性帮扶等方式,指导对外注册登记企业完善质量体系,引导企业有效应对国外技术性贸易措施。今年以来,有效应对转基因食品等标示修改案等技术性贸易措施,香菇菌棒首次出口美国,泥鳅深加工产品首次出口韩国,菠菜时隔15年再次出口日本等。提升质量管理水平,帮助企业建立健全全程质量追溯监控体系,从源头强化农产品质量的控制,扶持符合条件的企业积极申报出口食品农产品质量安全示范区(基地),目前示范区数量居全省之首,全国地级市的前列。提升发展产能效益,联合海关、商务等部门通过举办培训班、重点企业重点宣传等形式宣传自贸区优惠政策,引导企业合理应用国外关税优惠措施。复制推广自由贸易试验区改革试点经验,积极推进原产地“三证合一”改革,商务部门一次办结、出具一份备案证书,极大节约了企业成本,每年预计将使超过200家外贸企业受惠。  (林立波 梁虎)