当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

黑龙江省质监局:加强标准化工作服务农业生产

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

  近年来,黑龙江省质监局积极构筑绿色食品标准体系,扎实开展农业标准精准服务,创建国家、省、市、县4级农业综合标准化示范区,推动农业标准化生产,夯实农业强省地位。 

  今年年初,《黑龙江省绿色有机食品标准制修订工作方案》以黑龙江省政府办公厅文件印发全省。按照上述方案要求,以省质监局为主导推动完成绿色有机食品标准的制修订计划项目340项。该局将积极构建该省以国家标准为引领、以地方标准为主体、以团体标准和企业标准为补充的绿色食品标准体系。 

  扎实开展农业地方标准精准服务也是黑龙江省质监局推进的一项工作。该局高度重视农业重要领域最新科技成果转化为标准工作。《寒地水稻旱作(滴灌)生产技术操作规程》被列为2017年重点标准管理项目,为规模化推广水稻种植起到标准引领和作业指导作用。将《实验动物 牛微生物等级及监测》等20多项急需和具有良好经济效益的农业标准增补列入2017年黑龙江省地方标准制定项目计划。该标准的制定实施对该省生态高产标准农田建设起到了积极的引领作用。 

  该局还积极创建国家、省、市、县4级农业综合标准化示范区。20172月,该省又有安达国家奶牛养殖综合标准化示范区等7个农业标准化示范项目被确定为国家级示范项目。指导20个省级、41个市级、79个县级农业综合标准化示范区提高示范区建设水平。140个示范区已全部启动年度建设工作,成效正逐步显现。至此,该省农业综合标准化示范区4级建设体系已经全部形成,示范区建设进入良性循环。(周宪伟)