当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

让企业走得更远更稳
浙江省特检院发挥认证和检测优势助推特设企业拓展“一带一路”市场

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

  记者近日从浙江省有关方面获悉,浙江制造的电梯、锅炉等特种设备,正在成为一带一路沿线国家市场的热销产品,也是浙江出口增长较快的机电产品之一。仅仅湖州南浔一地,2016年出口一带一路沿线国家电梯数量就有3000多台,出口额超3亿元,同比增长22.45%。在采访中,出口企业相关负责人告诉中国质量报记者,一带一路市场情况复杂,多亏了浙江省特检院在国际认证和检验检测方面的保驾护航,才让企业走出去走得稳健。 

  据了解,浙江是特种设备生产制造大省,特种设备生产制造产值超千亿元,其中电梯整机及零部件、阀门等特种设备制造单位数量、产值占全国总量的1/3。随着一带一路建设的推进,浙江特设企业加快了开拓国际市场的步伐,浙江电梯、阀门、压力容器、锅炉等特种设备产品在中东、印度、东南亚等部分新兴市场面临良好的发展前景。 

  但是,由于一带一路沿线国家大多属于中等发达国家或者发展中国家,制定和实施相关技术法规和标准的透明度不够,经常不按WTO相关要求及时通报相关法规或标准,而浙江特种设备生产制造企业多以民营企业为主,对目标市场的相关研究普遍不足,无法及时掌握相关技术法规和管理要求的变动,存在极大风险。 

  针对这种情况,浙江省特检院集中力量专门开展了相关市场法规和技术研究,以开展国际认证、检验合作为抓手,为浙江特种设备企业拓展一带一路市场,为浙江特种设备产品走向国际市场保驾护航。 

  近年来,该院以开展国际认证帮助企业走出去。浙江省特检院先后与美国ASME、法国BV、德国TUV等建立战略合作关系,与TüV RheinlandTUV莱茵)集团建立电梯产品检测战略合作协议,国家电梯产品质量监督检验中心(浙江)正式成为德国莱茵TüV集团中国境内的分包实验室,开展电梯限速器、安全钳、缓冲器、门锁等电梯零部件的国际合作,在家门口为电梯企业拓展国际市场提供技术支撑。受上海莱茵委托,浙江省特检院依据欧洲标准对宁波速普电子有限公司生产的门锁开展CE认证检测服务,使得该公司顺利取得了CE认证。这些认证活动帮助企业有效拓展了一带一路沿线国家电梯市场,2016年浙江省电梯整机及零部件出口量较上年同期增长近20%。通过与斯洛伐克欧盟授权机构TI公司建立合作关系,浙江省特检院获得了TI公司的资质授权,协助杭氧工装泵阀有限公司顺利取得欧盟PED认证,使该公司2016年出口至土耳其、伊朗、俄罗斯等国的阀门等产品数量同比增长20% 

  该院还走出国门提供检测服务,确保国内企业在海外在建在用的大型项目中中国产特种设备安全。为服务中国华电额勒赛下游水电项目(柬埔寨)有限公司,浙江省特检院专门在柬埔寨建立特种设备检验工作站,在项目现场提供及时高效检验检测服务。以这个工作站为依托,浙江省特检院与柬埔寨中国商会电力企业协会达成合作,精准对接服务柬埔寨地区所有包含特种设备的企业,实现电厂特种设备检验全覆盖。截至目前,已对柬埔寨境内6个水电站、两个火电站50%以上特种设备实施定期检验,共完成43台压力容器、30台起重机械等特种设备的定期检验,4家水电站共计50余个安全阀的校验,查出20余个隐患问题,并对相关特种设备工作人员进行培训。 

  该院还加强研究,推动标准接轨国际市场。浙江省特检院依托国家电梯质检中心、国家金属材料质检中心以及阀门型式试验中心高层次技术人才优势,加强了中东市场法规、标准方面的软联通研究,推动区域标准互认,特别是针对欧盟EN81-20EN81-50标准,积极配合企业接轨国际,提高零部件制造企业出口。 

  浙江省特检院负责人表示,特种设备将是浙江出口很好的增长点之一,今后他们将进一步加强对一带一路沿线国家政策、法律制度、新标准新技术的研究,巩固与TUV等国际知名技术机构的合作关系,全面推广走出国门开展柬埔寨项目检验服务的经验,为浙江特种设备制造企业提供更权威、更可行、更高效的全方位检验服务。 (周 宇 本报记者 曹吉根)