当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

打造更具竞争力的跨境电商生态圈
——浙江检验检疫局开展跨境电商产业质量提升行动侧记

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

 

    近年来,电子商务经济快速发展让杭州成为全球电子商务之都,向全世界展示着中国经济创新发展蓬勃力量。   

    成功将阿里巴巴为代表的电商企业培育成国内外电商交易主要平台后,杭州又抓住跨境电商这一新兴经济业态发展机遇,成功抢占跨境进口业务制高点,于20153月成为全国首个跨境电子商务综合试验区(以下简称杭州综试区)。   

    产品质量是电子商务健康发展的生命线。如何促进跨境电商新业态健康发展,浙江杭州检验检疫局在制度保障、模式创新、合作共赢等方面积极探索实践。   

    0160亿元的突破   

    据统计,截至920日,杭州综试区共备案企业1116家,备案商品27427种,通过杭州跨境电商进出口邮包达1.17亿件,实现进出口交易额突破167亿元。  

    目前,杭州综试区已有下城、下沙、空港、临安和江干等13个分园区,通过构建信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系,以及线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台“六体系两平台”,实现跨境电子商务信息流、资金流、货物流“三流合一”。 

    “杭州综试区的使命是打造全国样板,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制推广经验。”杭州局副局长刘忠华说。2013年试点之初,杭州局提出探索实施“前期备案、提前监管、后期跟踪、质量监控”出境电商监管模式和“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、质量安全追溯”进境电商监管模式,被质检总局认可固化并向其他试点城市推广。2015年,杭州局在监管模式、负面清单、风险监控、关检合作方面形成首批4条可复制推广经验。20161月,国务院同意设立天津等第二批12个跨境电商综试区,明确要求复制推广杭州综试区经验做法,其中就包含杭州局4条经验。   

    质量是跨境电商的生命线   

    抽样441批、不合格52批,不合格率12%。这是今年1-8月的跨境电商进口商品线上抽检数据。杭州局电商处处长王一晨说:“跨境电商的不合格率同比下降了2个百分点,说明我们的质量共治模式取得效果。”   

    这在质量提升大背景下,无疑是一组有说服力和令人欣慰的数据。王一晨说的质量共治模式,不仅是杭州局首创,也是质量提升行动的有力手段之一。   

    在与天猫国际签署质量共治合作备忘录的基础上,杭州局今年上半年陆续与网易考拉、贝贝网等国内知名电商企业签署质量共治协议。   

    “我们的质量共治针对不同平台自身的特色,在制度创新、数据共享、协同处置、预检溯源和信息互通等方面与电商企业一起开展相应活动。”王一晨说。质量共治包括入仓检、品牌合作、溯源管理、标准共制四种模式。“入仓检”模式是指将跨境商品监督抽检计划由上架后提前到备货环节,检出不合格的商品将无法发布上架。“品牌合作”模式是通过与法国欧莱雅集团等知名品牌方建立合作关系,从而帮助消费者拓宽打假侵权鉴定渠道。“溯源管理”“标准共制”模式则是通过加强与企业在溯源标准体系、研究制定跨境电商进口商品新标准方面的合作。   

    自实施质量共治模式以来,杭州局共在入仓检环节检出不合格商品19批。在检验检疫部门的监督下,相关电商平台第一时间对这些不合格商品作下架封存或退货处理。   

    营造创新之城的软实力   

    “除了在保障跨境电商进口商品质量安全方面尽心尽力,检验检疫部门在协助我们招商大企业大项目上所做的工作也是可圈可点。”杭州综试区武长虹部长说。   

    20156月,在浙江局、杭州局推动下,质检总局同意在杭州综试区设立“跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心”。2016-2017年,风险监测中心承办了杭州市政府与电商巨头亚马逊合作交流会,双方就跨境电商产品在质量管控、产品溯源、数据共享方面开展合作的意愿,通过不断接触,杭州局风险监测中心为市政府对亚马逊招商引资提供了强有力支持。   

    今年327日,杭州局携手江干区政府,积极创新监管模式,成立了全国检验检疫系统首个“跨境宠物产业综合基地”,标志着跨境电商进境宠物食品试点开启。据统计,从今年3月至9月底,杭州局共协助完成跨境电商进境宠物企业备案29家,考核指定监管场所5家,发布检疫许可证286张。   

    “未来几年,检验检疫部门将继续在建立创建机制、品牌建设扶持、完善跨境质管机制和深化服务保障能力四个方面积极配合支持,打造更具市场竞争力的跨境电商生态圈和产业链。”杭州局局长娄传永表示。  (陆 洋  杨 振  陈 浩)