当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

始终把为企业解决困难放在心上
——山东日照检验检疫局检务工作侧记

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

    今年以来,山东日照检验检疫局在广泛调研、征求意见的前提下,紧贴企业需求,在强化监管工作的同时,始终把为企业解决实际困难放在心上。   

    莒县是农产品出口大县,生产企业有40多家,出口量占日照市的90%以上。然而,因企业多为加工工艺简单、附加值低的小微企业,加之距离日照局较远,报检员一般都不愿去莒县工作,严重影响了企业出口报检业务。一开始,当地多家企业计划联合聘用一名报检员,但因“同一名报检员不可同时服务多家企业规定”而搁浅。   

    对此,日照局检务科深入研究企业报检管理办法后,提出“让报检员合伙成立公司,按照规定做好代理报检企业备案”建议。这既符合政策要求,又能让企业和报检员实现双赢。   

    今年3月,苏正军从动物食品检验检疫科轮岗到检务科任科长。多年与企业打交道,苏正军深知企业不易。到检务科后,他不是去企业调研,就是与科室人员谈话、与报检员交流,经常围着办公窗口若有所思。不久,苏正军提出的两条建议得到局党组认可并很快落实。一是局办公大楼所有业务人员整体搬至报检大厅,二是为企业报检员腾出80多平方米的自助报检“办公室”。   

    现在企业报检员已不需要每天为来回奔奔波而苦恼了,在报检大厅设施配备齐全的“办公室”里,很多问题就能快速解决。   

    临近下班,日照局岚山办事处的刘慧正在整理一天的证单。此时,办公桌上的电话突然响起。   

    “我是蓝海国际物流公司的报检员,有一批来自澳大利亚的铁矿砂,客户提供单据迟了,现在港口要安排靠泊,我需要马上报检,您能等等我吗?”   

    “好的,别着急,我等您!”  

    地处日照市边界的岚山办事处检综科,既要应对港口不断增长的工作量,又要应对船舶靠泊时间随时调整等特殊情况。   

    “我们多等十分钟,企业少跑一趟腿。值!”岚山办事处检综科科长王英说。   

    如今,更让报检员高兴的是,在日照局,一些报检业务已经实现足不出户办结。凡是符合条件的出口货物,在信用等级等方面达标的企业只要发送电子数据,日照局会在规定时限内完成合格评定、通关放行。   

    监管者有柔情的一面,监管部门也会有人性化的管理。监管是为了质量提升,更是为了企业发展。  (王军红 万 峰)