当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏靖江口岸全国首次截获有害生物

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

    1031日,经江苏检验检疫局实验室鉴定和中国检科院最终确认,靖江口岸检验检疫人员在一批来自赤道几内亚的进口原木中截获的有害生物为白条天牛属(非中国种)类Batocera wyliei,为全国口岸首次截获。   

    白条天牛属蛀干害虫,为害多种阔叶树,寄主范围非常广泛。我国秦岭和巴山林区10年生以上的杨桃、核桃等树几乎全部被害,木材损失严重,核桃树的生长和结果也受到极大的影响。此次截获的Batocera wyliei体型较大,体长55mm左右,非中国种,属于国家检疫性有害生物。检验检疫部门及时对该批货物进行了有效的检疫处理,切实维护了国门安全。据悉,江苏靖江口岸是我国海运进口原木的重要集散地,今年1-10月口岸累计靠泊原木309万立方米,同比增长15.8%,其中,非洲阔叶材占总进口量的75%左右。由于非洲阔叶木产区多属不发达地区,其植物保护水平相对较低,进口木材极易携带各类有害生物。此前,检验检疫部门已先后在非洲阔叶材中截获锈胸扁绿天牛和合花角天牛,均属国内首次。   

    “有效防范外来有害生物入侵,维护国门生物安全,任重而道远。”靖江口岸检验检验人员说道,为进一步提升进境木材检验检疫履职把关能力,他们不断完善口岸规范化建设,完善口岸设施,提高监管能力和查验效率,同时加强检疫处理监管和疫情监测,及时监控疫情动态,确保国门生物安全。 (朱 彬)