当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

辽宁锦州邮检口岸首次截获卤虫卵

发布时间:2017-11-13     文档来源:质检报刊社

    近日,辽宁锦州检验检疫局邮检工作人员同海关等相关职能部门在进境邮寄物查验现场截获了来自俄罗斯的禁止进境物——卤虫卵一包,重150克。这是锦州局首次截获此类动物卵。   

    卤虫也称盐水丰年虫。我国民间也称盐虫子或丰年虾。分类上属于节肢动物门,甲壳亚门,鳃足纲,无甲目,盐水丰年虫科,卤虫属卤虫作为一种重要的饵料生物和良好的实验动物材料为我国沿海虾类养殖业所广泛使用,卤虫是虾类幼体的最佳饲料。我国是一个卤虫资源丰富的国家,沿海盐田积达34.5万公顷,内陆大、中型盐湖有近千个。在这些广阔的水中,蕴藏着十分丰富的卤虫资源。卤虫易于携带对于鱼虾养殖业存在威胁的白斑综合症病毒(WSSV)及多种病原菌,在未经质检总局审批的情况下禁止邮寄或携带入境。按照规定,锦州局对此批虫卵出具《中华人民共和国出入境检验检疫进出境邮寄物检疫处理通知书》,实施了销毁处理。   

    为了更好落实“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,锦州局自入驻邮政口岸以来,与锦州海关加强合作,定期召开业务例会研究邮检工作,截获禁止进境物批次逐年递增,有效地维护了国门生物安全。 (孙宇栋)