当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

打通工作堵点 提升审批效能
上海检验检疫局自贸区行政许可窗口工作侧记

发布时间:2017-11-14     文档来源:质检报刊社

    118日,中央政治局委员、上海市委书记李强在中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心调研时强调,“要有问题导向、短板意识,真正理顺流程、打通堵点、提升效率、方便市民”。 

    今年以来,该中心以“一次办成”为目标,先后启动企业市场准入“全网通办”“单窗通办”,为企业提供“一个窗口、一次申请、全网贯通”便捷服务。随着证照分离、多证合一、当场办结等措施落地,上海检验检疫局与其他部门一起改革创新,打通了工作堵点,提升了审批效能。 

    “刚涉足进口领域,要办很多审批手续,企业备案、产品许可,忙得头都大了。没想到今天跑了一趟,登记备案、许可全办好了,必须给政府点赞!”111日中午,手握专利初次创业的海归小张说,所有事情半天全都“搞定”。 

    小张的轻松,是改革创新带来的真切获得感。浦东新区行政服务窗口积极探索“集成、联办、智能”工作方式,只要符合条件,备案、原产地证书签发、进口食品化妆品收货人备案等13件事项就实现当场办结。对自贸区外资企业,审批窗口还实行“一口受件、信息共享、一网流转、一次发证”多证联办模式,为外资企业平均节省办事时间10天。 

    上海局引入了“互联网+”、O2O新理念,线上实现“互联网+”许可全过程办理,线下衔接行政许可实体窗口服务。企业通过行政许可信息化系统,实现许可事项全过程线上办理,从而实现办理标准化、办理无纸化、全程透明化。而智能查询、智能预约、智能审批界面集成,则把实体政务服务中心与网上办事大厅功能无缝对接,实现政务服务全过程通办。 

    没有“兜底条款”“循环证明”,企业只要交齐“一张表”里列出的材料,按照窗口承诺办理时限,网上查询办理进度,即可坐等备案号、许可证直接送达。2016年至今,上海局办理行政许可申请12109件、备案事项9160件,行政许可事项均可4-5天办结,较法定办理时限缩短77.5%,网上办理率达99.06%,满意度达99.5分。 

    “多证合一”借助互联网实现部门间信息互联互通,让信息多跑路,让企业少跑腿。捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司是受益者之一。该公司相关负责人说:“以前办理工商营业执照后,还要去上海局等部门办各种证照。现在方便多了,不用跑,不用再提交材料,证照就办齐了。” 

    目前,上海自贸区行政审批窗口整合多件服务事项,建立了包括行政许可业务、企业备案、部分报检业务受理在内的统一对外行政服务窗口。符合条件的原产地证签发、报检企业备案、国境口岸卫生许可证部分变更补办及注销、空港口岸宠物入境检疫、进口化妆品收货人备案初审1345小项服务事项,当场给予办结。 

    “当场办结让我们少跑了好多路,省了好多时间,曾经担心跑断腿的情况根本不存在。”刚办完“代理报检企业备案”的某物流公司吴经理说。办其他业务的同时办结检验检疫业务,完成了时间上的减法,业务条块上的加法,监管协作上的乘法。  (郑 颖 周银漪 汤丽馨)