当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

人性化监管呵护理性消费
浙江检验检疫局做好跨境电商“双11”保障工作侧记

发布时间:2017-11-14     文档来源:质检报刊社

    今年是跨境电商参与“双11”活动第四年,国内外网民参与其中,让这股购物风潮吹得更猛。1111139分,天猫“双11”交易额超1207亿元人民币,刷新2016年“双11”全天总额。“双11”全天,天猫总成交额超过1682亿元人民币,再次创下新纪录。   

    消费者购物心理日趋成熟,商品种类日渐丰富,“互联网+”技术日益革新,对检验检疫监管效应和放行速度都提出了更高要求。浙江检验检疫局按照跨境电商商品“零滞留”通关要求和质量提升监管原则,多措并举、提前介入,确保今年“双11”跨境电商“全球购物狂欢节”顺利落幕。   

    浙江局工作人员介绍,119日下午,大批来自日本、澳大利亚、美国等地的跨境商品进入跨境电子商务杭州综合试验区(简称“杭州综试区”)空港园区查验流水线。去年3月,空港园区启动跨境直邮试点后业务量很少,去年“双11”仅成交5000多单。今年3月起,随着整个行业走出低谷,加上检验检疫部门“最多跑一次”和“个人物品检疫为主”新监管模式助推,空港跨境直邮业务呈爆发式增长。   

    11118时,杭州综试区跨境进口单量突破去年全天的142万单,19时突破300万单。第一单7分钟出库装车,第32分钟送达消费者。此外,今年,阿里巴巴旗下跨境B2C平台——“全球速卖通”加入“双11”活动,带领海外超过1亿消费者加入“剁手党”大军。“全球速卖通”11日下午16时启动,开场后68分钟,一名俄罗斯买家成功收到首单。至18时,“全球速卖通”成交量突破1000万单。据统计,11日义乌国际邮件互换局处理出口邮件12.2万件。11日从跨境电商杭州综试区下城园区发货的出口包裹有8.3万余件、货值43万美元,同比分别增长200%280%   

    浙江局相关负责人介绍,近年来跨境电商发展呈现出速度更快、产品更丰富、购物体验“泛娱乐化”等特征。今年天猫的“双11”数据依然快得惊人:28秒成交额超10亿元,301秒超100亿元,不到6小时超191亿元。   

    仅有“快”还不够,消费者更看重效率和质量。针对“双11”期间跨境电商备货量大、通关速度快需求,浙江局早研判、早准备,在分析3年来数据的基础上,从电商和消费者出发,有的放矢安排计划。目前,该局具备一支精通跨境电商业务的工作力量,形成了“前台现场业务监管+后台业务理论支撑”专家级团队,能快速有效应对各类突发情况,保障货物快速通关、顺利发送。针对每年保障工作从9月持续到11月底的“超长待机”情况,该局强调所有监管工作注重前推后移,对可能存在的质量安全问题早发现、早处理,切实维护消费者合法权益。   

    只有建立起质量监管常态化机制,才能促进跨境电商健康发展。浙江局依托跨境电商商品国家监测中心,与主流电商平台开展质量共治,提升企业日常质量责任意识。该监测中心还以线上神秘购买、与电商平台共同抽检等方式抽查产品质量,约谈相关生产企业以及电商平台,敦促企业整改,加强质量自控。今年1-10月抽检了24家电商平台的527个品牌、2113批跨境电商商品,覆盖35个原产国和地区,发现品质、安全卫生等不合格商品349批。   

    此外,质检总局在全国13个综试区上线了统一信息化监管系统。浙江局利用该系统实现了从经营主体和商品备案、交易信息匹配、申报核销等信息全流程无纸化办公,提升了通关效率。以杭州综试区为例,现在从入库申报到出区最快只用90秒。   

    “双11”的热潮还在继续,构建跨境电商优良生态圈,营造健康购物环境,浙江检验检疫人一直在不懈努力。  (本报记者 苏晓春 通讯员 朱国东 )