当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

首单25分钟送达消费者
宁波检验检疫局拼速度保质量支持跨境电商发展

发布时间:2017-11-14     文档来源:质检报刊社

    “剁手族”一年一度的“双11”购物狂欢落幕,作为近年来电商行业发展势头迅猛的跨境电商战果如何?1112日,笔者从宁波检验检疫局获悉,“双11”活动当日,宁波跨境电商进口零售交易量突破600万单,达到623.43万单,占全国总量的近40%,交易额高达11.15亿元,交易量、交易额均居全国第一。   

    1111日零时刚过,宁波跨境进口电商第一单在保税区诞生。家住北仑的一位消费者从下单到收货仅用了25分钟,再次刷新了去年的配送记录。   

    酣战“双11”的网购达人并不知,宁波局保税办事处早在10月初就开始备战“双11”了。面对激增的备货商品,宁波局科学调配工作人员,载有“双11”备货商品的进境集装箱、木质包装快速完成检验检疫,货物及时入仓。专人负责监管系统中商品备案、入区申请的审核和解锁工作,保证电商商品顺利上架销售。   

    “双11”期间,宁波保税东区和南区两区查验现场的检验检疫人员24小时轮流值班,并利用X光机核查包裹,尽量缩短包裹核查时间,提高了出区包裹监管效率。   

    为帮助电商企业解决因短时间大量商品入仓导致的仓储容量不足情况,宁波局保税办事处批准部分一般保税仓库划转为电商临时仓库,简化监管仓考核流程加快考核速度。8-10月,保税区新增电商仓储面积6.8万平方米。同时,指导企业改造升级仓储设施,提升了仓库使用率。   

    “双11”对消费者来说是一场购物盛宴,对于电商企业来说是一场品质考验。在消费升级的大背景下,电商“品质”越来越受到关注。作为全国首批跨境电商试点城市,“阳光海淘”成为宁波保税区跨境电商进口商品品质的金字招牌。   

    “双11”商品涉及母婴产品、食品等敏感产品。宁波局严把“入区检疫、区内监管、出区核查、后续监管”4个监管环节,做到源头可追溯、过程可控制、流向可跟踪。统计数据显示,1-10月检验检疫部门在保税区跨境电商进口商品中截获因微生物超标、重金属超标等原因不合格商品36批,均依法作了销毁或退运处理。   

    同时,宁波局还加强电商销售平台“巡网”监管,重点针对夸大宣传、虚假宣传和不如实告知消费者商品信息等违规行为开展专项检查。同时,采取视频监控与现场巡查相结合的方式,24小时无死角监控保税区内近35万平方米的跨境电商检验检疫监管仓库,强化仓库区块功能、仓储条件、卫生状况、打包操作和快递交接等环节的监督巡查,及时排除影响商品质量的安全隐患。   

    宁波保税区跨境电商闯入“双11”已有4年,宁波局依托保税区临港区位和保税功能优势,积极探索有效跨境电商检验监管模式,为其营造良好发展环境。   

    2016年底,质检总局批准宁波保税区筹建国内首个跨境电子商务产业知名品牌创建示范区,为进一步抢占跨境电商产业制高点奠定基础。今年10月,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区(保税片区)揭牌,推出的十大贸易便利化措施为跨境电商企业发展带来多重政策红利。   

    在降低企业成本,提高电商运作效率方面,宁波局保税区办事处今年7月联合保税区管委会、宁波局技术中心签署合作协议,共同打造“宁波保税区跨境电商商品质量检测无费区”,宁波保税区成为全国首个跨境电商商品质量检测“无费区”。   

    随着全球龙头电商平台亚马逊、美国第二大零售商好市多以及阿里巴巴天猫国际、京东全球购、网易考拉、小红书等大批国内外电商巨头落地,越来越多的行业龙头汇聚宁波保税区。宁波局看到了跨境电商发展前景,也感到了重任在肩。该局相关负责人表示,将继续推出便企措施,助推宁波把跨境电商这块蛋糕做得更大。  (陈颖然 邓启得 陈军磊)