当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

中俄原油管道二线工程全线贯通
黑龙江检验检疫局积极做好检测和监管工作

发布时间:2017-11-14     文档来源:质检报刊社

  11月12日,中俄原油管道二线工程全线贯通,这一工程北起黑龙江大兴安岭漠河县兴安镇的漠河首站,经过大兴安岭地区,途经黑龙江、内蒙古,止于大庆市林源输油站,全长941.8公里,计划2018年1月1日正式投入商业运行。届时,我国每年通过管道进口俄罗斯原油将增输到3000万吨。 

  2016年8月二线工程开工以来,黑龙江检验检疫局持续关注工程进展。了解到二期工程将与漠大线实现互联,将在漠河首站新增输油主泵5台等情况,该局决定将现有的四路流量计更换为更大口径流量计,以满足计量需要。在工程施工过程中,黑龙江局多次了解首站工程关系检验监管和计量方面的改造情况,针对新增加的原油检验监管工作制定预案,着手修改作业指导书,增加实验室检测人员,做好前期准备,应对输油量增大而增加的检测和监管工作。 

  此前,中俄原油管道一期于2011年1月1日开始运营,截至目前,这一重要能源动脉为我国输送原油超过1亿吨,成为国家保障原油资源供给的战略运输线。黑龙江局作为进口俄罗斯管输原油的质量监管部门,全力保障我国进口原油质量安全。该局投入400多万元,建成国家石油检测重点实验室,对进口原油的密度、水分、机械杂质、氯盐含量等13个项目持续开展品质检测,建立了科学有效的进口原油评价体系。同时,推动原油检测领域科学研究,积极参与原油国家标准制定,力促俄罗斯修订近50年未修改的原油水分检验标准,保证了原油贸易公平公正。 

  截至2017年10月底,黑龙江局累计检验进口原油10647万吨,石油检测实验室出具检测报告2464份,检测数据13846个,维护了国家经济利益和进口原油质量安全。 (李国军 刘广伟)