当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

服务外交大局 推动外贸发展

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

  党的十九大的胜利召开为新时代的质量工作指明了前进方向,注入了强大动力,提出了更高要求。近年来,上海检验检疫人一直自觉地把质检事业摆在党和国家工作大局中来思考谋划,围绕党和国家的中心工作发挥职能作用,大力推进贸易便利化,积极推动“优进优出”战略,为服务我国外交、推进外贸发展砥砺奋进,冲锋在前。 

      

  现场查验美国进口苹果 

      

  核对美国苹果包装厂 

      

  信息率先品尝美国东海岸樱桃 

      

  上海口岸进境首批秘鲁蓝莓 

      

  现场查验进口水果 

  着眼大局 服务我国外贸发展 

  外交无小事。质检系统历来重视发挥质检职能作用、加强多边双边磋商、服务国家对外工作大局,2016年质检总局5次配合高访,6次参加领导人外事会谈,12次配合接待国外元首,6项质检协议被纳入高访成果,充分体现了质检工作的重要作用。在一项项双边经贸合作的背后,都有上海检验检疫局把关服务的身影。每当上海口岸迎来外国农产品首批进境的高光时刻,都离不开上海检验检疫人的守护与关注。 

  ——首次进口波兰苹果 

  记者的闪光灯下,上海检验检疫局工作人员第一时间对其实施检验检疫,为这联结着中波友谊果实的通关之路打开了绿灯。 

  2016621日,国家主席习近平出访波兰期间,波兰总统向习主席推荐了波兰闻名遐迩的特产——双色苹果。出访期间,质检总局局长支树平与波方签署了关于加强中波卫生和植物卫生措施(SPS)合作谅解备忘录、波兰苹果输华检验检疫要求议定书、开展禽肉中有害物质防控合作备忘录等5项合作文件。作为中波高层磋商会谈达成的重要成果之一,波兰苹果出口中国得以成行。 

  ——秘鲁总统盛赞的中国速度 

  20161123日晨3:40,装载50吨芒果、芦笋等秘鲁特色农产品的秘鲁首个生鲜直飞包机从利马机场起飞,经过1.8万公里的飞行降落在上海浦东国际机场。这标志着中秘空中货运直达航线的开通,开创了秘鲁生鲜包机直飞中国的历史。 

  20161117-23日,国家主席习近平赴秘鲁出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁进行国事访问。据悉,20169月秘鲁总统库琴斯基访华时,曾提出包机直航的想法。仅仅两个月后,包机直航就在习近平主席回访秘鲁期间得以成行,令秘鲁总统高度称赞中国速度。为保障中国速度从利马到上海、从空中到落地实现零时差,上海局精心准备,提前应对,运用关检三个一联合查验、检验检疫十检十放政策等手段,进一步优化检疫流程,保障此次直飞从空中到落地零障碍,将秘鲁生鲜空运至中国的时间由3-4天时间直降至25小时。 

  ——中哥建交10周年的礼物 

  2017621日,正值中国与哥斯达黎加建交10周年之际,首批进口哥斯达黎加的菠萝抵达上海,经一线检验检疫员查验合格后放行。此次菠萝的首次对华出口,正是10年来中哥双边贸易不断提升的一个写照。 

  哥斯达黎加是世界上最大的鲜菠萝出口国,20175月哥斯达黎加菠萝获得质检总局的市场准入后,哥有关方面立即启动了出口计划。在质检部门的通力合作下,短短一个月时间内就实现了哥斯达黎加菠萝的顺利进口,为中哥建交10周年献上一份贺礼。上海局在入境口岸实施预报检、组织专人待命;开通实验室检测绿色通道,将检测周期由半个月缩短至3天。 

  环球马术赛参赛马匹、日本锦鲤、国礼狮子、警犬入境等,在一项项双边经贸交流的背后,中国速度已成为上海局把关服务的鲜明标志。每次有重大事项时,上海局都会精心准备,提前应对,运用关检三个一联合查验、检验检疫十检十放政策等手段,不断优化检疫流程,保障通关零障碍、入境零时差 

  优进优出 助力中国企业走出去 

  近年来,质检总局不断加强对国外重大技术性贸易措施的跟踪、研判、预警、评议和应对。上海局积极推进,稳步落实,在加强技术性贸易措施信息服务上不懈努力,助力中国企业妥善应对国际贸易的波澜起伏,顺利扬帆出海。 

  八年的努力终于成真, 三文鱼出口到澳大利亚市场有希望了。庞仕水产(上海)有限公司副总经理黄荣隆欣喜不已。 

  喜从何来?原来,今年3月下旬,李克强总理出访澳大利亚期间,中澳双方代表在堪培拉正式签署《关于开展来自经澳大利亚批准国家的三文鱼产品在中国加工后输澳的合作意向书》,标志着双方磋商8年的三文鱼产品输澳问题取得突破性进展。该议案是由上海局提出,组织各部门与出口企业联合组成风险研究小组,并形成WTO贸易关注议案提交质检总局,最终获得实质性进展。 

  三文鱼输澳贸易落实后,预计全国年出口可达1.2万吨,创汇3亿美元。澳大利亚三文鱼市场空间巨大,但澳大利亚是全世界对进口三文鱼检疫要求最严格的国家之一,从未对我国出口水产品开展过评估和考核。此次三文鱼输澳取得进展,为今后我国水产品进一步走出去具有重要战略意义。上海局积极配合质检总局自2009年起与澳方展开历时8年的谈判,最终促成此次意向书的签订。以此次出口为契机,上海局旨在全面提升国内水产品企业质量安全控制能力,向世界展示我国良好的食品安全体系管理能力。 

  应对国际贸易的波澜起伏,助力中国企业扬帆出海,上海局一直在行动。2011年初,因被检出鲤春病病毒(SVC),素有水中牡丹之称的观赏金鱼被英国拒之门外。为了帮助企业摆脱困境,上海局帮助企业查找自身管理漏洞,严格执行卫生操作规范,帮助企业开辟独立封闭的养殖区域,经多次检测均未检出SVC20142月,来自上海浦东的1.343万尾观赏金鱼顺利通关,持续两年的上海口岸观赏金鱼输英贸易坚冰被打破,水中牡丹再度绽放英伦。 

  助企业,树品牌,服务优进优出战略,上海局脚步扎实。近年来,上海局积极扶持和扩大上海地区特色产品出口,大力培育以技术、品牌、质量、服务为核心的出口农产品竞争新优势,发挥检验检测认证资源和技术特长,助推上海农产品实现从产品输出品牌优出的转变。3年来,先后助推中国国家地理标志产品南汇水蜜桃成功进入香港市场,崇明柑橘成功出口加拿大、新加坡,来自长江口进入崇明大闸蟹、松江大闸蟹连年登陆日本、新加坡、马来西亚和我国香港、澳门地区。今年夏天,松江水晶梨、崇明金瓜首次出口我国香港,奉贤葡萄首次出口一带一路国家,获得广大消费者的青睐。 

  技术执法 捍卫国门安全 

  在黄埔江畔的查验口岸,检验检疫人3年内连续2次在美国加州橙上截获检疫性病害丁香疫霉,引发质检总局在3年内2次发布警示通告暂停进口······ 

  今年9月,正值全国质量月,上海局集中销毁不合格进口食品和进口服装,其中包括过期的新加坡果汁、美国坚果和生产期与卫生证书不符的智利冷冻帝王蟹,VICTORIA’S SECRETH&M等名牌赫然在列。 

  当进口商品来敲门,保障国门生物安全、使国内消费者更多地体验到质量获得感,是检验检疫人的天责。上海局加强检验检疫政策调控,严防不合格产品、有毒有害物质和检疫性外来有害生物传入,将安全风险拒于国门之外。2016年,上海局共截获植物有害生物1254种、16万种次,其中检疫性有害生物124种、7019种次,同比分别增长19.23%4.20%。全国首次截获有害生物12种,同比增长30%。质检总局据此发布了18个警示通报,占到全国的36% 

  大国责任,勇挑重担。自我国加入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)以来,质检系统积极承担起加强濒危物种保护管理和执法工作的重任,为树立国家形象、维护国家权益而不懈努力。上海局持续开展美丽中国 绿蕾护航专项行动、眼镜蛇行动和盘羊行动,2016年共截获违法携带和邮寄进境植物种子种苗2016批次,其中检疫性有害生物11种、20种次;截获象牙制品、穿山甲鳞片、玳瑁、鳄鱼皮等禁止携带邮寄进境的动植物及其产品234批次,截获骨蹄角类及野生动植物标本58批次,有效打击了非法携带、邮寄动植物及其产品的行为,获得“2016打击野生动植物非法贸易卫士奖等殊荣,收获了较好的社会效益和国际声誉。 

  权威执法,技术先行。上海局一直走在系统前列。2016年以来,上海局以智能化手段助推科技质检建设,积极打造互联网+动植检体系。首个基于数字动植检理念并在全系统使用的进境粮食检验检疫管理系统35个直属局上线应用,实现了进口粮食从口岸检疫到调拨运输再到企业加工的智慧监管,得到了系统内的高度认可和总局专项经费支持,为质检总局建立全系统管理规范化体系提供了有力支撑。 

  1026日召开的全国质检系统传达贯彻党的十九大精神会议强调:新时代要有新气象,更要有新作为。上海局将全面学习领会十九大精神,牢牢按照十九大关于质量工作的部署要求,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以更加昂扬奋进的姿态走进质量时代,建设质量强国。(严 谨