当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

助力农副产品“优进优出”

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

    近年来,上海口岸的进出口农产品量日渐增长,尤其是进口水果量平均每年的增长幅度达到25%,出口农产品品种也越来越多。检验检疫部门也通过扶持和贸易便利化,助力上海建设成为世界级的农副产品转运中心。

  929日,首批马来西亚菠萝通过空运抵达上海浦东国际机场,开启了马来西亚菠萝的输华之旅。据了解,马来西亚预计将在一年内出口1.2万吨、价值6390万元的菠萝到中国,计划到2020年该国出口至中国的菠萝达到5.11亿元。除了马来西亚菠萝外,还有秘鲁蓝莓、新西兰柿子、埃及葡萄、哥斯达黎加菠萝等。近段时间,来自不同国家和地区的进口水果先后首次登陆上海口岸,市民品尝到的进口水果品种越来越丰富。 

  随着一带一路建设推进,作为全国最大的进口水果口岸之一,上海的进口水果量逐年增长。2016年,上海口岸从一带一路沿线国家进口水果14876批次、重51.88万吨。随着国家间的合作交往不断深入,越来越多的优质进口水果加快了登陆中国市场。上半年,新西兰新一季全球首船3886吨、84万箱猕猴桃抵达上海洋山港,打破了近20年来首船必出口日本的传统。今年中国将成为新西兰第一大猕猴桃出口目的地,上海口岸进境猕猴桃将达到新西兰输华总数的60%以上。 

  在进口农产品增长的同时,上海口岸的名优农产品出口步伐也在不断加快。去年7月,有着150多年栽培历史的南汇水蜜桃率先成功出口我国香港,实现零的突破,且销售价格较国内市场增长150%。今年919日,上海市著名商标心心牌葡萄首次出口泰国,实现了上海地区鲜食葡萄出口零的突破,使上海产优质水果出口再添新成员。崇明柑橘、松江大闸蟹、松江水晶梨、崇明金瓜……一个个上海老百姓耳熟能详的名优农产品品牌正不断走出国门,走向世界。 

  随着上海口岸的进出口农产品越来越多,检验检疫监管也面临挑战。在服务农产品外贸过程中,上海检验检疫部门的首要任务,即是严格把关,防止不合格产品、有毒有害物质和检疫性外来有害生物传入,将安全风险拒于国门之外。上海局在上海口岸全面推广全科医生、专科医生植物疫情鉴定新模式,将80%的植物疫情可以在一线完成鉴定,有效提升一线检验检疫疫情截获能力。另一方面,上海检验检疫部门也通过政策突破推进农产品贸易便利化。对于水果等生鲜产品,检验检疫部门在自贸区改革中实施监管前置、集中申报、集中检疫等创新监管措施,大幅简化进口水果物流环节,促进跨境电子商务产品质量提升。以进口樱桃为例,从靠泊洋山保税港区码头到查验后放行,最快只需要6个小时,而且这已经是上海口岸跨境水果通关的新常态 

  通过这些措施,上海局支持各类水果、肉类、酒类、粮食进境指定口岸建设,推动特色农产品集散地和物流中心的建设和发展。 

      

  现场查验进口葡萄 

  (欧文韬)