当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广东检验检疫局“双十一”高效服务跨境电商
“海淘” 通检仅需二十九秒

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

  11月11日零时25分,家住广州的王女士还在“剁手”,一阵“叮咚”的门铃声打断了她的行动。让她倍感惊喜的是,自己的第一个“双11”促销活动“海淘”快递包裹送达。“我还没买完呢,第一单就送到了,太意外了!” 

  全民网购狂欢节“双11”,“海淘”和“全球买”概念的跨境商品成为新增长点。11月11日开始,广州南沙保税港区各大跨境电商仓库纷纷爆满,给口岸通关和国门生物安全带来严峻考验。广东检验检疫局一方面创新监管模式,进一步提升跨境电商商品检验检疫监管和通关放行效能,另一方面安排值守工作人员24小时随时查验,确保跨境电商货物全天候无障碍通关。 

  11月11日前几秒内,南沙跨境保税仓在接到电商平台的推送订单后立即生成确认信息,接下来包裹分拣、打包、查验、出区各环节的操作时间均以秒计,再加上快递公司提升了配送能力,25分钟就完成了包裹从下架出仓到消费者的“极限速度”。 

  广东局在广州南沙保税港区推行的全球质量溯源体系,以“智检口岸”公共服务平台和质量信息接入、溯源码标识、质量溯源查询系统为技术支撑,打造“源头可溯,风险可控,去向可查,责任可究,守信便利,失信惩戒”的事前、事中、事后全链条科学监管模式,为消费者进行质量投诉和解决跨境电商商品追溯维权提供支持与渠道,能有效解决跨境电商商品追溯难、维权难问题。 

  目前,已经有京东、天猫、唯品会、美赞臣等110余家国内外知名企业加入到工厂级质量溯源体系中,共有343.24万人次进行质量溯源查询。 

  面对跨境电商数据“洪峰”,广东南沙检验检疫局在“双11”前就联合广东局信息中心,对“智检口岸”公共服务平台系统作了进一步设备调试和压力测试,并制定系统故障应急处置预案,安排技术人员全天值守,为“双11”系统高效运行提供技术支撑和人力支持。 

  在全球质量溯源体系助力下,跨境质优产品实现快速通检,仅“双11”当天广州地区跨境电商出仓单量就达255.4万单,平均通检时间仅29秒。 

  近年来,广东跨境电商发展迅猛,贸易额高居国内第一,占全国总额的三成。据估算,广东今年“双11”海淘单量比去年翻一番还多。为在保障国门安全的前提下促进跨境电商贸易顺畅,广东局进一步创新监管模式,以改革降低制度性贸易成本。该局建立跨境电商分类管理制度,依据不同质量安全风险等级,对跨境电商商品按照负面清单、高风险清单、一般风险清单实施三种类型管理,负面清单商品禁止进境,高风险商品风险监测,一般风险商品审单放行。 

  三类清单根据国家有关法律法规、国内外疫情疫病以及商品质量安全监测状况等信息进行动态调整,大幅降低了查验比例。 

  广东局高效的工作措施推动了“海淘”大提速,并进一步促进了跨境电商产业集聚、质量提升。 (本报记者 通讯员 )