当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

我国启动工程咨询行业国家标准制定工作

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

    1114日,《工程咨询 基本术语》国家标准制定推进工作会议在北京召开。 

    工程咨询行业是经济社会发展的先导产业和现代服务业的重要组成部分,在投资建设决策与实践活动中,为各类投资者和政府部门提高投资决策科学化水平、保障和提升工程质量、发挥投资效益,乃至优化重大布局、促进经济社会可持续发展提供重要技术智力支撑。 

    党的十九大进一步提出要深化简政放权、创新监管方式。适应改革形势,国务院决定取消工程咨询单位资格认定行政许可事项。为此,国家发展改革委于116日出台《工程咨询行业管理办法》,对工程咨询单位和从业人员管理、加强行业自律和监督检查提出明确要求。为了在“服”的方面对提升咨询服务质量、规范市场竞争提供相应制度供给,《工程咨询基本术语》国家标准制定被提上日程。 

    启动《工程咨询基本术语》国家标准制定工作,旨在运用标准化手段,通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,规范工程咨询用语,建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准。这有利于提高工程咨询从业人员职业素质,提高咨询成果质量,提升工程咨询行业整体实力。目前,《工程咨询基本术语》国家标准在项目立项、词条收集和翻译等方面已经做了大量工作。 

    据悉,该项标准将于201812月完成制定并形成报批稿。  (记者 丽)