当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

珠海 “绿蕾”专项行动取得成效

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

    117日,珠海检验检疫局召开专题新闻发布会,通报珠海口岸“绿蕾3”专项行动成果。自今年3月至1025日,该局共截获种子、种苗835批次,近1100公斤,同比分别增长67%76%。检出有害生物314种次,同比增长79%,其中检疫性有害生物30种次,截获率和检出率均创历史新高,超过前两次“绿蕾”行动总和。   

    据介绍,检验检疫部门通过对近几年来截获物的统计分析发现,截获植物种子种苗的批次增长较快,且手段愈发隐蔽,监管困难。针对这种情况,质检总局连续3年组织开展“绿蕾”专项行动,重拳出击,加强监管。   

    作为全国第一大陆路口岸,拱北口岸日均出入境旅客已突破41万人次,不断增长的客流高峰对检验检疫工作带来新的挑战。珠海局在拱北口岸首创的“检疫官-X光机-检疫犬-红外探测仪”四位一体查验模式实施后,针对性开包检查准确率从65%提升到95%,实现了通关效率和旅客舒适度双提升。以拱北口岸日均15万人次入境为例,“犬”和“仪”的运用,使旅客携带物过“机”后无效开包查验次数日均减少50件,查验旅客平均通关时间节省20秒,较“人--犬”模式提高通关效率17%,有效提升了有害生物和疫病疫情检出数量,目前该模式已在横琴、九洲等口岸全面推行。   

    此外,珠海局今年进一步固化关检合作机制,联合打击非法携带和邮寄禁止进境物和防止物种资源流失。该局与邮政部门、教育和环保部门携手,构建共同参与、多方联动的国门生物安全联防联控机制,严防外来有害生物入侵。  (记者 张明瑶 通讯员 振)