当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

让“如意”享誉世界
山东济宁检验检疫局多措并举服务企业发展

发布时间:2017-11-15     文档来源:质检报刊社

  “企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。”这是2013年11月25日习近平总书记在山东如意科技集团(以下简称“如意集团”)视察时对如意集团科技创新成果给予的高度评价。 

  如意集团前身为始建于1972年的山东济宁毛纺织厂,目前是全球知名的创新型技术纺织企业,综合竞争力居中国纺织服装企业竞争力500强第一位。 

  如意集团的发展壮大,离不开检验检疫部门的精准帮扶。早在上世纪90年代,山东济宁检验检疫局就与如意集团结成“重点帮扶对子”,有序指导企业的质量管理体系建设,如意集团先后获得首批“出口管理一类企业”、鲁西南第一家“出口免验企业”和首批“中国出口质量安全示范企业”。 

  推行质量管理 积极帮扶指导 

  2007年以来,欧美经济停滞不前,国内原材料、劳动力成本大幅上涨,纺织业整体萧条,当时的如意集团所处的市场环境极其困难。济宁局看在眼里、急在心里,局党组经过认真研究,决定实施“一企一策”进行重点帮扶,组织骨干力量对企业开展全员培训,推行国际通行的质量管理方法,帮助企业建立完善的科学管理体系,提高企业内部管理水平,促进产品质量提升。 

  在济宁局的持续帮扶下,如意集团于2007年11月获得出口免验资格,如意品牌在国内外市场的形象显著提升,实现了外贸出口逆市增长。 

  发挥技术优势 应对贸易措施 

  如意集团在遇到技术难题时总是最先想到济宁局轻纺科的检验检疫人员。当时,欧盟法规《化学品的注册、评估、授权和限制》(REACH)实施在即,很多国内纺织企业一开始觉得那是化工企业的事,跟自己相距甚远,没有提前准备,结果导致出口受限。济宁局未雨绸缪,积极动员指导如意集团进行应对,对企业开展专题讲座,指导企业分析每一件服装中所涉及的染化料,建议企业加强与原料供应方的沟通和质量研判,使得企业真正做到了胸有成竹,未对出口产生影响。 

  近几年,济宁局不断发挥技术优势,举办REACH法规、美国纺织化学师与印染师协会(AATCC)标准等培训,通过公共信息服务平台和微信公众号发布国内外最新技术贸易动态,加强与行业协会、出口企业的三方联动,建立应对国外技术性贸易措施的预警和快速反应机制。济宁局还通过12365热线、国检110、技术性贸易措施影响调查等途径,收集企业困难和诉求,积极通过质检总局自贸谈判、WTO例会、通报评议、调查问题反馈等渠道对外发声,反制国外技术性贸易措施,为企业产品出口保驾护航。 

  改革创新举措 提高通关便利 

  “若棉花有疫情,总是第一时间进行检疫处理。出现质量问题时,及时帮助企业出具证书进行索赔,几年来,共为如意集团成功索赔2000多万美元。”如意集团负责人提起济宁局工作人员总是赞不绝口。2016年8月,一台全球最先进的高速数码印花机漂洋过海来到中国,如意集团盼着能尽快投产使用。济宁局得知情况后急事急办,允许企业先行进行安装调试,集中实施检验,该台设备最后提前半个月投入使用。 

  随着原产地综合服务平台的投入使用,济宁局推行免费的国际贸易“单一窗口”原产地证书申报,企业可享受到单一窗口“即发、即审、即签”的“零等待”服务,从企业备案、产品预审、产地调查到原产地证书签发,实现全流程无纸化办理,变“企业跑腿”为“信息跑腿”,最大程度释放改革红利。同时,建立原产地业务交流微信群,为企业提供自贸协定优惠政策、原产地签证等咨询答疑服务,实现政策宣传及信息服务由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,不断优化外贸营商环境。 

  示范作用引领 质量全面提升 

  近年来,在济宁局的大力支持与帮助下,如意集团秉承质量第一的发展理念,大力弘扬工匠精神,持续研发绿色、安全产品,以科技创新带动质量全面提升。 

  2015年,如意集团第一批获得“中国出口质量安全示范企业”资质。这块“金字招牌”代表出口企业商品品质的最高信用等级,是申请各项优惠通关政策的前提,将为企业创造更为宽松的出口环境。如意集团方面对此表示,感谢检验检疫部门指导,帮助如意获得这块“金字招牌”,这等于得到了一张“通行证”。凭借这张“通行证”,如意集团出口产品的通关环节进一步简化,物流周转速度进一步加快。而且推动了集团监管模式创新,企业供应链成本将进一步降低,出口产品效益也将进一步增长。如今,众多世界知名服装品牌,包括德国HUGO BOSS、意大利ARMANI和VALATINO、法国SANDRO、西班牙TUCCI等,持续扩大与如意集团的业务合作,如意服装正加快向高档化、品牌化方向推进。 

  下一步,济宁局将按照山东局“三最”口岸建设要求,进一步加大帮扶支持力度,助力如意品牌向更高质量水平迈进,不辜负习近平总书记“如意再接再厉,使如意品牌享誉世界”的深切嘱托。 (冯立兵)