当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

助“中国造”驰骋海外
黑龙江大庆检验检疫局服务沃尔沃汽车出口侧记

发布时间:2017-11-16     文档来源:质检报刊社

  11月3日是大庆沃尔沃汽车制造有限公司所有员工们最为开心的一天,由其生产的沃尔沃出口汽车于这天下线2万辆。 

  在汽车下线仪式上,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林真情流露:“最要感谢的是黑龙江大庆检验检疫局,是你们保证了我们的生产。CCC免办证书直接在大庆进行办理,为我们节省大量成本。出口原产地证,让我们的国外客户能够享受到进口关税优惠,‘军功章’上有你们的一半。” 

  那是一段检企同心,风雨同行的岁月。 

  回想沃尔沃在大庆建厂初期,举步维艰。大庆局提前介入,主动对接,及时了解企业需求,普及相关政策,提供建议,指导进出口机电设备备案工作,确保了生产线和设备进口与安装调试顺利进行。在保证检验质量的前提下,通过实地调研,实施“分类管理+抽批检验+后续监管”新模式,简化了检验流程,快速验放大批量进口汽车零部件,加速了整车生产速度。 

  沃尔沃在大庆建厂过程中,黑龙江检验检疫局党组高度重视沃尔沃项目建设,多次深入大庆沃尔沃施工现场进行工作调研,并与沃尔沃CEO、高管人员及大庆高新区有关负责人进行座谈,根据企业面临的实际困难,共同制定了《政检企落实沃尔沃大庆项目计划书》,确立了检企联合工作小组。为保证支持沃尔沃项目建设工作更加有效运行,黑龙江局与大庆高新区管委会、沃尔沃集团签署了三方合作备忘录,促进了政检企合作机制,有效推动地方经济建设又好又快发展。 

  大庆局积极协调黑龙江局下放CCC免办权限,成为省内首家得到办理CCC认证权限的分支机构,为企业办理进料加工方式的CCC免办证书198批次,为沃尔沃节省了大量时间和费用成本,为科研测试项目开展和整车装配的顺利进行提供了有力保障。派出业务骨干专门为企业管理人员普及原产地相关优惠政策,为出口整车办理原产地证,使国外厂商享受到关税优惠待遇,增强了产品竞争力。截至目前,共出具原产地证187份,涉及金额约462万美元,关税减免约22.3万美元,涉及国家有澳大利亚、智利、瑞士、秘鲁等。 

  数据显示,截至10月31日,大庆沃尔沃公司出口整车131批次、共计16231台、货值48.98亿元。出口国包括美国、加拿大、澳大利亚、以色列、阿联酋等国家和中国香港等地区。进口汽车发动机、变速箱、媒体播放器、合金件等汽车配件141批次、货值28.36亿元。伴随“一带一路”倡议的实施,对汽车出口、物流行业形成长期利好,再加上亚太自贸区建设的推动,沃尔沃也迎来重要的国际市场发展机遇。仅通过哈欧货运专列出口整车50个专列、共计6177台、货值达14.58亿元。 

  漂亮的成绩单的背后,有企业对检验检疫部门深深的感激。大庆沃尔沃汽车公司物流总监钱银涛将一面写有“严格执法、高效服务”的锦旗送到大庆局,向该局在公司生产工作中给予的热情帮扶和辛苦付出表达感激之情。 

  在党的十九大精神的鼓舞下,大庆检验检疫人将继续开拓奋进、策马扬鞭,以服务地方经济发展为己任,助力辖区企业向“中国出口质量安全示范企业”迈进。 (于 波 康春雷)