当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

检测现场的“微党课”
安徽省特检院创新学习方式和载体推动知行统一

发布时间:2017-11-16     文档来源:质检报刊社

    “习近平总书记在党的十九大报告中10多次提到‘质量’,特别强调要坚持“质量第一”、建设“质量强国”,体现了党中央对质量工作的高度重视。我们要用党的十九大精神武装头脑、指导实践,发挥专业技术优势,有效保障质量安全。”   

    113日上午10时,在中盐安徽红四方股份有限公司中盐合肥化工基地二期30万吨/年合成气制乙二醇项目建筑安装工程的现场,正在工间休息的安徽省特检院压力管道检测中心检测人员席地而坐,认真听取副院长张俊斌对党的十九大报告的解读。   

    “我们把认真学习贯彻党的十九大报告精神,与‘两学一做’学习教育结合起来,树立‘我的岗位我示范’的带头意识、‘我是党员我付出’的奉献意识,‘亮身份、践承诺、作表率’,争做攻坚克难的特检尖兵、爱岗敬业的特检模范、无私奉献的特检榜样。”有着30多年党龄的李志宏,是压力管道检测中心主任,在特种设备检验一线工作29年,在全国率先开展了长输管道检验、埋地管道非开挖检验及压力管道元件制造监督检验。她带领的团队自主研发的埋地管道综合检验技术和评价方法达到国际先进水平。主持完成了43条国家“西气东输”配套工程——安徽省天然气支线长输管道检验评定和风险评估工作。   

    安徽省特检院将学习宣传贯彻党的十九大精神作为全体党员的首要政治任务和“两学一做”学习教育的重要内容,并在全院工作和全体党员的学习工作中强化贯彻落实。通过创新学习形式,把学习党的十九大精神融入党员日常工作生活,不断提升自身政治素质,理论素质,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。   

    “这堂课对我们检测一线的党员来说是非常及时的。张俊斌讲课的内容言简意赅、重点突出、语言生动,尤其是对于党的十九大报告中有关质量工作的内容深入浅出的讲解,使我们更加认识到作为一个‘特检人’的责任和担当。”压力管道检测中心主任助理程浩感慨地说。   

    见微知著,微言微语显大义。安徽省特检院以“不忘初心,砥砺前行”为主题的一堂堂生动的“微党课”正在开展。该院党委要求领导干部要带头学习,基层党支部要结合“两学一做”学习教育,用好“三会一课”等形式,把新修订的党章作为重要学习内容,把十九大精神传达到每一个支部、每一名党员。要组织专题辅导,帮助干部职工准确把握十九大精神的科学内涵、精神实质和根本要求。   

    时间上灵活,效果上实在。“微党课”作为基层党组织的一种创新的学习方式,已成为安徽省特检院党员教育的有效载体。该院党委书记、院长王恩和说:“‘微党课’有力地推进了‘两学一做’学习教育深入开展。我们要有效推进‘微党课’学习常态化制度化,认真贯彻党的十九大精神,狠抓质量提升行动,有效保障质量安全,不断提升质量供给水平,持续提高人民群众的“质量获得感”。  (邵丽丽 记者李 辉)