当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

革命老区的绿色发展之路
安徽六安检验检疫局力促地方特色食品农产品扩大出口

发布时间:2017-11-30     文档来源:质检报刊社

  安徽六安检验检疫局立足本职,积极开展欧盟茶叶农药残留检测扩大出口,全力支持金寨创建国家级有机产品认证示范区,为六安茶叶推向绿色、健康发展做了有益的工作。在近日召开的六安市委扩大会议上,安徽省委常委、六安市委书记孙云飞对六安检验检疫工作作出表扬,这已经是他今年以来第三次对六安局工作表示肯定、给予勉励。 

  六安是全国著名的革命老区,被誉为红军的故乡,将军的摇篮。扎根于这片红色土地,六安局以服务皖西革命老区外向型经济发展为宗旨,以质量提升为抓手,力促当地特色食品农产品扩大出口,努力将当地的生态优势转化为出口优势,把大别山革命老区核心区打造成优质出口食品农产品生产加工的核心区。 

  扶持发展 

  物产丰富的六安素有茶药宝库”“水电之乡的称号,基本形成了以茶叶、中药材和水产等为主导的特色产业,尤其是拥有六安瓜片、霍山黄芽等众多全国知名品牌茶叶。仅金寨县茶叶种植面积就有18.2亩,2016年产茶7100吨,综合产值19亿元,拥有省级茶叶龙头企业3家,市级茶叶龙头企业22家。 

  成立于2012年的金寨县香源茶叶联合社,在六安局的重点帮扶下生产规模明显增长,是当地供出口茶叶原料最大的企业,除了生产出口茶,该联合社还是六安特色产品黄大茶的主要生产厂家。提起六安局对该联合社自营出口的帮扶指导,联合社负责人巩长团由衷地感谢道:六安局工作人员带我前往黄山多家茶企参观调研并对接姻联,指导我们扩建改造茶厂,帮助完善质量安全体系,助我们取得了出口食品生产企业备案资格。 

  六安境内多地深处大山曲折地势之中,绝大多数企业都和金寨香源面临同样的困境:企业规模小,与外界沟通交流机会少,对相关政策理解不够深,导致发展基础薄弱。为解决这些困境,六安局工作人员主动走访,及时传达最新的政策、信息,根据企业实际情况提供相关技术指导,提升企业自主发展意识和能力。 

  质量提升 

  六安出口产品多为食用农产品,质量安全重于泰山。为增加农产品优质供给,六安局大力实施出口食品农产品质量提升行动,构筑食品农产品安全防火墙 

  霍山县作为中西部地区第一个国家级生态县,山清水秀的环境是鳗鱼养殖的天然优势,安徽省内唯一一家冷冻烤鳗出口企业——安徽华林食品有限公司就坐落于此。六安局帮助该公司规范鳗鱼养殖过程中的投入品使用管理,打击使用禁用药和不按停药期使用限用药的行为,从源头保障了出口鳗鱼的质量安全。今年我们公司顺利通过国家认监委审核,成功上线出口食品企业内外销同线同标同质公共服务平台,不仅出口额成倍增长,内销市场也拓宽了渠道,这其中六安局功不可没。该公司总经理班伟说。 

  六安局借助当地生态优势,通过推动同线同标同质工程和生态原产地产品保护工作,从食品农产品的质量上提高企业在国内国外两个市场的竞争力,在质量把关上取得了明显效果。 

  示范创建 

  2014年底,金寨和霍山两个出口食品农产品质量安全示范区正式获批国家级。近两年来,六安局不断提升和拓展示范效应,对园区内企业开展逐一帮扶,指导企业建立健全食品农产品安全保障体系,提升应对国外技术性贸易措施的质量安全管理和检验检测能力。示范区示范效应明显,农产品出口创汇明显增加,尤其是推动优势农产品出口的发展,全市茶叶出口加工企业从原来的3家增加到8家,茶叶的出口额成为全市对外贸易新的增长点。示范区的示范效应,是当地政府提升和拓展示范区升级的动力,在六安局的推动和支持下,近日,金寨成功获批并成为全省首批国家有机产品认证示范创建区。 

  坚持生态优先、推进绿色发展,加快生态文明建设,六安局立足岗位职能,秉承六安局厚德载检,绿色振兴的发展理念,在推进金寨、霍山成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区的基础上,在省内率先开展有机产品认证示范区创建工作,助推老区生态文明建设和绿色发展。下一步,六安局将扎实推进创建任务落实,紧抓绿色发展的机遇期,加强有机产品监管,夯实有机产业发展基础,力争早日建成有机产品认证示范区,实现示范区内有机产业加速聚集,推动大别山老区农业产业转型升级。 

  脚踏革命土地,肩负老区使命,六安检验检疫人将倾力将皖西革命老区绿色优势转化为发展优势、竞争优势。在国检蓝盾的保驾护航中,这片红土地终将实现她的绿色崛起。(胡 越