当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

北京市延庆区质监局多举措推进有机产品认证示范区建设

发布时间:2017-11-30     文档来源:质检报刊社

    近年来,北京市延庆区质监局采取多项措施积极引导推进有机产品认证示范区建设健康稳步发展。 

  为确保有机农业健康稳步发展,该局建议区政府应加强对全区有机产业的领导,区政府成立了由主管农业副区长为组长,相关部门主要领导为副组长的有机农业发展领导小组。同时强化科技支撑,在增添有机产业发展的新动力上下功夫,建立起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技支撑体系。强化示范推广,引领有机产业发展也是该局工作的着力点之一。该局与农业部门明确始终把培育壮大龙头企业放在发展有机农业的首位,坚持走以点带面、典型带动的有机农业发展之路,推动有机农业产业向规模化、产业化发展。该局还强化执法监管,通过牵头整合执法资源,构建多位一体的监管服务体系;通过择优遴选认证机构,督促认证机构落实主体责任;通过开展专项监督检查,着力解决有机生产过程中的突出问题。不仅如此,该局还强化普及宣传,在扩大有机产品知名度、影响力上下功夫。 

  该局表示,下一步将按照区域化布局、专业化生产、标准化管理的工作思路,进一步采取有效措施促进有机产业的发展,一张蓝图绘到底,努力将延庆建设成全国知名的有机产品认证示范区。