当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

学先进 树标杆 创一流
上海召开质量金奖颁奖暨质量提升动员大会

发布时间:2017-12-04     文档来源:质检报刊社

  121日,2016年度上海市质量金奖颁奖暨质量提升动员大会在上海市政府召开。副市长许昆林为上海航天设备制造总厂等5家组织和美钻能源科技(上海)有限公司总经理张鹏举颁奖。 

  许昆林提出3点要求,一是要认真学习十九大精神,实实在在坚持质量第一,切切实实推动质量变革,以质量提升效益,以质量推动经济社会全面发展。质量发展是下一阶段上海经济社会发展的立足点,必须持续提升。质量安全是经济社会发展的底线,必须坚决守住。质量管理是促进经济社会发展的有力工具,必须积极推进。二是要结合上海市卓越的全球城市建设,结合具有国际竞争力的质量高地建设,进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),充分认识其里程碑意义,抓紧抓好学习宣传,研究推出符合上海实际、符合各行业和区域实际的实施方案,在行动执行上体现上海质量。三是要在质量提升工作中继续把政府质量奖励制度这个抓手用好、用实,学先进,树标杆,创一流,推广先进质量管理经验和方法,培育孵化更多追求卓越的标杆,推动企业积极打造上海品质。 

  上海市质量工作领导小组副组长、市质监局局长黄小路对《指导意见》进行宣贯解读。《指导意见》作为以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,具有重大的里程碑意义;《指导意见》是开展质量提升行动的行动纲领,明确了提升什么、怎么提升、怎么保障提升的问题。党中央、国务院专门出台《指导意见》,部署开展质量提升行动,充分体现了党中央下最大气力抓全面提高质量的坚定决心。 

  上海航天设备制造总厂分享了其严、慎、细、实质量文化及归零双五条等质量管理方法;奉贤区人民政府介绍了其打好政府质量奖导向政策牌”“宣传牌”“联合牌,助力区域中小企业质量提升的做法和成效;上海汽车集团股份有限公司交流了聚焦汽车行业新四化方向,以创新践行质量提升行动要求的心得体会。 

  上海自2002年设立上海市质量金奖以来,至今已有133家组织、71名个人获奖,涌现了一批各行各业的质量标杆与个人,引导带动各类组织与个人持续改进、不断创新。(记者霍一夫)