当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

从“跑窗口”到“点鼠标”
四川成都开通特种设备使用许可智能补证系统实现全天候便捷服务

发布时间:2017-12-04     文档来源:质检报刊社

  随时随地通过网上平台输入使用单位名称和注册代码,仅用几分钟便可以自助打印特种设备使用许可证……如今,随着四川省成都市质监局率先开通特种设备使用证智能补证系统,越来越多的企业正享受到这种足不出户、轻点鼠标的便捷办证服务。 

  据了解,按照质检总局相关要求,成都市有电梯、起重机械、场厂内专用机动车辆、大型游乐设施、客运索道5大类、总计18万台件特种设备,要在2018331日前补办特种设备使用证。按照以往窗口办理特种设备许可证事项,每周4000件就已经达到上限,要在这么短时间内完成如此繁重的补证任务,依靠传统手段几乎不可能实现。成都市质监局相关负责人表示,只有依托互联网思维让数据跑起来、活起来、用起来,让企业从跑窗口点鼠标,才能最大限度释放政务服务效能,持续提升群众获得感和满意度。 

  为此,该局对今年4月开通的特种设备许可网上办理绿色通道再升级,运用物联网、大数据、云计算、二维码等新一代互联网技术开发出智能补证系统,并与四川省特检院、成都市特检院等检验检测机构实施互联互通、信息共享,进一步打破数据壁垒,发挥聚合效应。为了给企业提供多样便捷的办事渠道,该局不仅开设了专门的网上智能补证通道,还在成都市政府政务中心服务大厅设置了现场智能补证终端,实现线下一个窗口集成服务,线上信息数据畅通流转。 

  据介绍,在智能办理服务区,凡是在有效期内且检验合格的用户,只需自助录入单位名称和设备代码,后台数据自动比对无误后,就能当场完成补证手续。从提交申请到事项办结,最多不超过5分钟。以往需要20个工作日的补证周期,现在基本实现分钟级办结速度。为了让群众推门就办事,成都市质监局窗口还在延时服务基础上再拓展,率先实行8:0018:00全时服务。同时,该局还与邮政物流公司达成合作,为企业提供办件邮寄服务,进一步方便企业远程办理,打通企业领证最后一公里 

  作为智能补证服务的主力军,网上智能补证通道更是实现“7×24小时全天候智慧服务,企业随时随地可以上网录入相关信息,通过彩色打印机就能自助打印出特种设备使用登记证,这种方式让企业减少了来回跑路,减少了资料报送,节约了办事成本,实现上线即办、立等可取 

  指尖上的便捷,换来了办证量的井喷。据统计,该系统自今年1030日上线后,截至1124日,4周时间累计办证量已达到6.4万余件。其中第一周办证量就达到1.6万余件,增长率达到400%,相当于新增15个人力的工作量。116日到10日这一周内,成都市质监局窗口周办件量达到1.7万件,不仅刷新了该局单周办件量的历史纪录,也创造了市政府政务中心单个部门窗口单周办件量的新纪录。 

  目前,该系统已在成都青白江自贸区政务大厅同步投入使用,并将陆续覆盖高新自贸区、天府新区自贸区等,为建设法治化、国际化、便利化的营商环境提供坚实技术支撑。下一步,成都市质监局将联合省市特检院就地设置智能办证服务区,构建特种设备审批、监察、检验、执法一体化平台,不仅让企业逐步实现只进一道门,办完所有事,也让特种设备安全监管更精准、更智能。同时,为了更好服务东进战略,该局还将携手简州新城、淮州新城和空港新城政务服务机构,设立质监智能办证服务区,为成都打造经济社会发展第二主战场提供一流质监服务。 

  让数据多跑路,让群众少跑腿,这是成都质监系统积极践行党的十九大精神,坚持以新发展理念为指引,深入推进放管服改革,打造人民满意的服务型质监的具体行动。成都市质监局相关负责人表示,该局将继续大力推进互联网+质量服务,实现行政审批全程电子化、智慧化、便民化,为产业发展提供一站式、全天候、零距离质量服务,进一步激发全社会创新创业活力,推动品质成都建设迈上快车道。(张 东