当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

一窗受理 一站服务
北京市海淀区质监局创新特种设备行政审批新模式为企业减负

发布时间:2017-12-04     文档来源:质检报刊社

  真没想到,现场就可以拿到使用登记证了。在北京市海淀区综合行政服务中心质监局窗口,北京中迅龙臣设备安装有限公司办证人员只用了不到30分钟,就获得20台特种设备的使用登记证,这不禁让他十分惊叹:过去我们来办事,需要来回跑好几趟,所需要的资料也要厚厚一沓,原来需要等20个工作日,现在不到半个小时就办好了,真是太方便了! 

  企业惊叹的背后,是北京市海淀区质监局深入推进放管服改革推出的一项特种设备行政审批新模式——以特种设备行政审批流程再造为突破点,创新实施一窗受理、一站服务,最大限度压缩审批时间,切实做到审批更简、监管更强、服务更优,实现行政管理的提速增效。 

  位于北京城区西部和西北部的海淀区,是首都著名的高新技术产业集聚区,也是北京市特种设备的密集区之一。据统计,目前,海淀区在用特种设备使用单位5860家,在用特种设备总量达42313台,居全市第二位,约占北京市总量的15%,年均增长7% 

  根据我们局提出的贴近党委政府核心工作、贴近企业核心需求、贴近百姓关注热点三贴近的工作方针,我们通过调研以及大数据分析发现,无论是特种设备企业还是老百姓,对于特种设备的安装、使用等方面都有许多诉求。海淀区质监局副局长陈振平告诉中国质量报记者,经过分析研究,该局决定按照放管服的改革要求,创新特种设备行政审批模式,并将突破口瞄准在了特种设备使用登记和开工告知上。 

  据了解,特种设备的开工告知工作流程包括受理和办理两个环节;使用登记流程共包括受理、办理、审核、审批、决定、发证6个环节,其中特种设备使用登记是特种设备行政审批的一项重要内容,也是特种设备安全监管中的重要环节。通常情况下,企业如申请特种使用登记许可事项,从提交申请到取得许可证书,至少需要20个工作日;开工告知一般也至少需要5个工作日。 

  原来的模式一方面审批时间较长;另一方面审批流程繁复。陈振平表示,针对这两个方面的痛点,海淀区质监局针对该区特种设备基数大增速快且分布广泛等实际特点,对特种设备开工告知和使用登记进行了流程再造。 

  明确了新的方向和模式之后,海淀区质监局从今年81日开始,在海淀区综合行政服务中心质监局受理窗口增设了特种设备使用登记审批事项,明确了受理、审核、发证3个环节的实施细则,践行马上就办,所有事项均可在窗口内完成,实现一个窗口对外,一站式办理,顺利实现从职能科室到窗口的无缝衔接,减少流转环节,精简申报材料。 

  新模式经过一段时间的运行之后,立马见到了效果,其中最为明显的就是大大缩减了行政审批的时间——办理特种设备使用登记事项在原来平均审批时限20个工作日的基础上推行一周(5个工作日)办结制,每办结一件使用登记,至少可为企业节省120个小时;办理特种设备(安装、改造、修理)开工告知事项,由原来的5个工作日承诺结件提速为即办即结件,每办结一件开工告知,至少可为企业节省39个小时。 

  此外,新模式还进一步优化流程,提增效能——对于办事企业携带资料不全的,先予以受理,一次性告知其所缺少的资料,待办事人员取证时补齐所缺资料即可;为老旧住宅小区加装电梯试点等特事特办项目开通绿色通道,有效解决出行难、下楼难问题,使小区居民尽快享受加装电梯带来的便利。 

  据介绍,海淀区大柳树北社区、毛纺北小区均属于北京市老旧小区综合整治试点,海淀区质监局在新模式下及时现场办结并发放了电梯使用标志。没想到我们这么快就用上电梯了!老楼居民王敏芝大妈期盼已久的心愿,这么快就梦想成真了。 

  从来回要跑多趟到一站式,从楼上楼下门难进门不难找,海淀区创新特种设备行政审批流程再造带来的变革,让特种设备企业和群众感受到了实实在在的便捷。统计数据显示,自81日新的审批模式实施以来,海地区共办结特种设备开工告知323件,特种设备使用登记259件,审批流程的优化和办理时限的压缩,获得了企业的好评和行政服务中心的认可。 

  特种设备行政审批新模式是我们的一次探索和尝试,目前来看效果不错,取得了精简程序,压缩时限;优化流程,提增效能;规范审批,优化服务;整合资源,多元服务等多个方面的成效,我们将会总结经验并进行推广复制。海淀区质监局局长朱玉兵表示,该局计划以特种设备行政审批改革为突破,推进全部审批事项从后台前置到窗口,实实在在为企业和群众减负,提高政务服务效能,使企业和群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(本报记者 徐建华