当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

珠海口岸首次截获检疫性有害生物石榴螟

发布时间:2017-12-04     文档来源:质检报刊社

  近日,珠海检验检疫局拱北办事处工作人员在一入境内地旅客携带物中截获一批石榴。经采样送检,珠海局技术中心植物检疫实验室从中发现活的蛾类幼虫,后饲养鉴定为检疫性有害生物——石榴螟(Ectomyeloisceratoniae),这是珠海口岸首次截获该有害生物。 

  石榴螟,属鳞翅目螟蛾科,原产于地中海地区,目前已扩散到亚洲、非洲、欧洲、美洲和澳大利亚等地区。据了解,该名旅客在拱北口岸入境时携带梨、橘子、石榴等新鲜水果,共计1.35公斤。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,新鲜水果属于禁止携带、邮寄进境物品,且该旅客未办理相关检疫审批手续,工作人员依法对该批物品作截留销毁处理。珠海局提醒广大出入境旅客,新鲜水果、蔬菜等属于禁止携带、邮寄进境物品,极易携带外来有害生物,在入境前务必了解我国检验检疫相关法律法规,如已携带相关禁止进境物,须主动向口岸检疫人员申报或自觉放入进境通道的投弃箱内,共同为保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康作贡献。 (徐淼锋 赵 云)