当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

精准扶贫 贵在用心
黑龙江检验检疫局驻村工作队扶贫工作侧记

发布时间:2017-12-05     文档来源:质检报刊社

  黑龙江省依安县新兴镇安乐村,是有名的省级贫困村。贫困户221户,贫困人口503人,贫困发生率15.8%。今年7月起,黑龙江检验检疫局驻村工作队深入安乐村开展定点帮扶,给安乐村脱贫致富点燃新希望。 

  突出 

  黑龙江局驻村工作队,共有3名同志,黑龙江局党组对他们提出了四个转变的要求,由质检向扶贫转变,干部向农民转变,配角向主角转变,短期向长期转变,统一思想,调整重心。 

  工作伊始,驻村工作队一边在队长刘红承的组织下,学习《定点驻村扶贫工作手册》《依安县精准扶贫贫困户优惠政策一本通》及相关扶贫政策,一边马不停蹄,掌握当地实际情况:贫困户王占军对住院报销比例存有异虑,黄金印对孙女上学教育救助政策不明确,张文玉对母亲D级房翻建等待时间长有诉求……情况掌握后,驻村工作队一项一项解决,对每位贫困户的诉求都做到了及时答复。几个月过去了,安乐村的百姓都知道,村里来了一支专为他们解难题的工作队。 

  干好工作在于有好的方法。驻村工作队建立精准扶贫档案、制定《安乐村村规民约》,建全扶贫日记、走访记录、扶贫进度等材料。同时,驻村工作队还与村两委共同开展第一书记讲党课”“述职亮绩”“脱贫摘帽扶贫日等活动,用先进、有效的方式开展工作,引来周围乡镇争相来学,他们撰写的《村支书、致富带头人调研报告》,被黑龙江省委组织部采用。 

  重在 

  救急易救穷难,扶贫的根本在致富。只有扶持安乐村发展产业项目,才能实现脱贫致富的目标。黑龙江局党组高度重视,局长居峰,副局长王珂珊、曾庆财、车成利先后多次到安乐村调研,谋划产业扶贫。 

  安乐村老弱病残妇居多,劳动能力低下,经济意识薄弱。本着成本低、周期短、见效快,能够实现年底一期分红,明年持续增收的思路,驻村工作队鼓励村民采取众筹入股,多次分红的方式参与了新兴镇领办的白鹅、育肥羊增收产业。目前,已筹集资金75万元,其中黑龙江局筹资25万元,实现贫困户全覆盖,每户每年可增加千元收入。同时,驻村工作队与龙江福油集团有限公司联系,为安乐村的大豆广开销售渠道,促进农民增收。此外,驻村工作队还先后组织镇、村主要负责同志到尚志珍珠山乡食品公司进行食用菌种植等产业项目调研,与黑龙江省农科院建立扶贫顾问联系机制,指导产业扶贫,为安乐村找准脱贫产业项目把脉会诊,提供新思维,助力脱贫攻坚。 

  强调 

  不是客人是亲人,这是驻村工作队对自己的定位,他们把安乐村当成自己的家。过去,一到晚上,安乐村村道上一片漆黑,黑龙江局和哈尔滨检验检疫局拨出专项经费,为安乐村购买15盏景观路灯、给新建的文化广场武装了4盏舞台灯。驻村工作队还向黑龙江局申请,给安乐村卫生所协调配备了B超、心电仪、尿常规检测仪等医疗设备,使安乐村卫生条件实现了从无到有的彻底改善。 

  今年9月,安乐村28名贫困学生踏上求学路,背后支持他们的,是黑龙江局的全体干部职工。在驻村工作队的号召下,黑龙江局团委开展了金秋助学圆梦行动,全省系统广大干部职工共同捐资,让贫困学子求学路再无后顾之忧。此外,驻村工作队帮助村里购置85个垃圾箱,定期开展白色垃圾清理行行动,针对边缘屯、隐蔽死角的卫生环境进行检查治理,对危险房屋进行拆除,队里的3位同志用自己的工资自费印制36幅宣传标语、黑红榜展板,用来宣传美丽乡村文化,美化村容村貌。不是亲人胜似亲人,是安乐村村民对驻村工作队的评价。 

  一场大雪过后,安乐村银装素裹,屋子冷不冷,棉衣厚不厚,粮食够不够……驻村工作队一大早便挨家挨户地走动了起来,他们带去的是党和政府的关怀,带去的是黑龙江检验检疫人的真情。(李 由)