当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

提升“质量获得感”
上海浦东检验检疫局开展“大调研大走访、促和谐促发展”活动纪实

发布时间:2017-12-05     文档来源:质检报刊社

  难以置信,审单放行后,从受理报检到通关放行只需要30秒,什么叫获得感,这就是。惠普贸易(上海)有限公司物流经理方正兴奋地说。 

  今年7月,上海浦东检验检疫局按照上海检验检疫局党组要求,在质量强国建设过程中争当排头兵,通过开展大调研大走访、促和谐促发展(以下简称两大两促)活动努力提升质量获得感 

  调研走访 

  习近平总书记在《摆脱贫困》中引用过一句话审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之两大两促的主旨也就是要通过调研走访找到事业发展的关键,做到上情下达、内外有别,让企业和群众感受到我们的真切关怀,才能更好地推动事业发展。浦东局局长邹兴伟在两大两促动员会上说。 

  为确保走访调研取得实效,浦东局明确了对外和对内调研的方式,确定了21个重点调研题目,每周举行一次办公例会,汇报活动进展情况,督查对企业需求的反馈和落实情况。 

  从酷暑到深秋,从外部企业到内部职工,自7月开展活动以来,近5个月时间,浦东局先以百家走访、千企征询为主题组织实地调研,共走访111家外贸企业、行业协会以及政府部门,召开座谈会征询意见建议3次,面向更广范围的企业开展了问卷调查;以传导责任传递关怀为主题开展调研研讨和座谈交流,进行职工思想动态问卷调查,在全局范围内收集内部管理问题和建议;以凝聚共识 汇聚力量为主题组织开展了我和局长面对面职工座谈会、局长谈心日”“我为浦东献一策金点子及微建议征集等多项活动,完成调研报告共计21篇。 

  带着关怀去走访,浦东局听到了企业和群众真正的心声;带着责任去调研去分析,浦东局发挥自身特色和优势,找到了影响事业发展的关键因素,为下一步改革发展指明方向。 

  解决问题 

  对外收集181项需求建议,涉及检验检疫的有177项,其中浦东局可以自行处置的51项,对内共收集意见建议49条。浦东局副局长、两大两促领导小组办公室主任王慧红如数家珍地说:问题多且不易解决,很多人觉得负担很重,但这更是群众对于我们的期望,不能让任何一个问题没有回音,否则走访调研就没有意义。 

  对一般性、个性化等一些易于解决的问题,浦东局抓好即知即办,第一时间解决;对涉及面广、解决难度大的问题,相应明确时间表、责任部门和责任人;对需要上级部门配合解决的问题,浦东局提出思路意向和对策建议,一些重点问题以调研报告的方式上报上海局予以协调解决。 

  在张江生物医药企业座谈会上,企业提出区别科研用样品与普货的审批要求,放宽低风险试剂盒审批所需材料要求,加快低风险生物制品的风险评估审批速度、提供一站式通关服务等问题,浦东局及时撰写调研分析报告上报上海局和张江管委会,协同开展解决。1116日,上海局正式发布进境生物材料检验检疫新政,对6大类、44种进境生物材料在3个工作日完成最终检疫审批,免除9类进境生物材料动植物检疫审批,调低动物源性培养基、细胞库细胞系动植物风险级别,口岸核查后直接放行等。 

  优化服务 

  加快行政审批速度、加快查验速度、简化报检流程、降低查验比例等是很多企业在两大两促活动中提出的共性问题。民之所呼,政之所向,浦东局结合质检总局简化检验检疫程序的要求,提出优质服务做加法、通关流程做减法的理念。 

  自今年5月检验检疫全国无纸化系统正式上线以来,浦东局根据企业诚信度和商品风险管理分批为企业开展培训,建立检企微信群保持联络畅通,工作人员全天候提供在线咨询,在服务举措上做好加法。目前,浦东局出入境无纸化报检覆盖率均达到92%以上,企业可以在线进行报检而无需前往报检窗口,即便捷又省时,真正实现全程无纸化,在通关流程上做减法。无纸化为企业带来了实实在在的便利和优惠,上海振华重工(集团)股份有限公司作为试点企业之一,平均每份单证从申报到查验至少节约1-2个工作日,交通和人力费用上可以为企业每批次报检节约100元,全年累计为企业节约通关费用达20万元。一加一减,企业获得感显著提升。 

  除了共性需求,浦东局还根据企业个性需求做好加减法,以全球维修和再制造为代表的入境再利用产业为例,浦东局构建企业能力评估+监督检查的监管新模式,通过风险监测、信用管理、后续监管替代批次检验,初步形成维修产业规模化效益,仅其中代表之一贝尔集团每年就至少节省约20万美元。 

  循道而行,功成事遂,大调研大走访正是为了找准事业发展之道;沧海滔滔,民生不息,以解决群众百姓切实需求为导向开展工作才能促和谐促发展。两大两促活动虽已结束,但提升质量获得感,浦东检验检疫人永远不会停下脚步。(潘同庆)