当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广东江门检验检疫局提高原产地证工作质量
——多措并举 助力出口

发布时间:2017-12-05     文档来源:质检报刊社

  今年1-10月,江门检验检疫局共签发各类原产地证书38148份、金额12.1亿美元,同比分别增长15.65%26.11%。其中签发优惠原产地证书27670份、金额9.5亿美元,粗略估计可为企业减免进口关税4.7亿元。 

  提升签证便利化水平 

  率先实现全国首个十五证合一。今年年初,江门局将《原产地企业备案》纳入江门市商事制度改革范畴,率先实现全国首个十五证合一。通过政府部门间信息共享,进一步精简企业备案资料和审核工作环节,企业只需跑一个窗口就可同步办结原产地企业备案和其他商事登记事项,实现了数据网上行,群众少跑路 

  取消企业年审制度。企业一经备案长期有效,同时实行了企业备案与产品审查分离,企业填报的营业执照、进出口经营权证明文件、印章等基本信息资料齐全的,即予备案,大幅缩短备案时间。 

  推行无纸化改革。近年来相继推出原产地调查结果联网互认、原产地证申报无纸化、原产地备案无纸化等措施,基本实现了原产地备案签证的全程无纸化申报。今年新的原产地管理系统启用后,江门局进一步推行原产地签证产品调查无纸化,使无纸化覆盖到了原产地备案、签证、产品调查等绝大部分涉企业务环节。无纸化措施,减少了企业往返交单次数,帮助企业大幅节省了业务办理时间,降低了营运成本,受到企业普遍欢迎。 

  落实敏感清单管理。2016年以来按广东检验检疫局部署推行签证敏感产品清单管理,免除占辖区90%签证量的非敏感产品的产品调查,即报即签,签证时间较规定时限缩短了一倍。 

  助力优质企业产品出口 

  2016年以来,江门局贯彻落实《国务院关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》精神,着力打造辖区出口摩托车行业自贸协定实施示范区,在已建成国家级出口摩托车质量安全示范区叠加了自贸协定原产地政策内容,并落实帮扶措施,推动自贸协定原产地政策实施,调动示范区优质企业利用自贸协定的积极性,帮助企业降低关税成本,提升企业竞争力,扩大出口。示范区企业在自贸协定政策利用上所取得的经验和成果,也将产生良好示范效应,带动起整个行业充分利用自贸协定政策,拓展海外市场。同时也可吸引更多区外企业通过质量提升,加入到质量示范区,享受示范区优惠政策,推动出口增长,实现良性循环。 

  助企业破除关税壁垒 

  经质检总局、商务部、中国五矿商会和墨西哥主管机关协商,201610月,墨西哥政府就我国出口瓷砖反倾销调查案发布了最终裁决,以企业价格承诺的方式结案,接受价格承诺的中国瓷砖生产和出口企业,凭检验检疫机构签发的价格承诺原产地证书,可免予被征收50%-225%不等的反倾销税。江门辖区有3家企业参加了价格承诺。自去年10月启动签证以来,江门局立即将公告内容在本局政务网进行了发布,并与3家企业进行联系,帮助企业办理了原产地备案。今年签发了首份输墨西哥瓷砖价格承诺原产地证书,成功帮助企业免除了墨方高达95.54%的反倾销税,为辖区中高端瓷砖品牌扩大墨西哥出口贸易提供了有力保障。(李颖元)