当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“对虾之都”的质量强音
来自湛江出口水产品质量安全示范区的报告

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  湛江,三面环海的地理基因造就了绵延1556公里的海岸线及734万亩的浅海滩涂。靠山吃山,靠海吃海,湛江水产业利用得天独厚的天然禀赋,一步步成为广东乃至全国重要的水海产品养殖生产出口基地。其中,对虾出口为全国之最,获得了中国对虾之都的美誉。 

  湛江出口水产品质量安全示范区建设始终坚持政府主导,检验检疫部门引导,监管部门联动,行业协会协调,龙头企业带动建设思路。整合政府部门、企业和行业资源优势,充分发挥龙头企业带动辐射作用,全面提升出口水产品质量安全水平。 

  湛江市委市政府主要负责人多次强调,要全力支持质量安全示范区建设,让企业切实享受到改革红利。在地方政府支持下,各部门形成创建合力,投入专项资金,在技术扶持、品牌培育和产业发展等方面出台10余项政策。 

  广东湛江检验检疫局加大放管服改革力度,指导企业用足用好原产地证优惠关税政策,组织培训帮助示范区企业提升实验室检测能力,采信具备资质的第三方检测报告,以最短周期出具检测报告。同时,强化质量监控体系检查,对备案养殖场和出口企业违禁药物使用加强监管,指导示范区企业建立完善质量可追溯体系。此外,推动企业与科研院所建立合作机制,转化科研成果,提升产品质量。首创的对虾健康绿色养殖技术,使示范区养殖的对虾无公害、无污染、安全、优质,达到欧盟和美国FDA标准。 

  曾经,湛江水产业屡遭国外技术性贸易措施,损失惨重。在这一背景下,以湛江国联水产开发股份有限公司为代表的水产企业,在市政府和检验检疫部门支持下,攻克了一个又一个壁垒。自2005年起,湛江水产业先后19次接受欧盟、美国、韩国、俄罗斯等国外官方代表团考察,每次都顺利通过,使湛江水产业品牌越来越亮,发展越来越自信。 

  近年来,湛江水产业年出口量超过10万吨,形成了种苗、饲料、养殖、流通、加工、出口产业链,年产值300多亿元。示范区现有出口备案水产养殖场184个,面积28万亩,各类加工企业300多家,从业人员100多万人。湛江局局长张晓略说。 

  事实上,在破解技术性贸易措施的征途上,湛江水产企业虽冲锋在前,但往往疲于应付,找不到攻克之法。 

  2017618日,质检总局标法中心、广东检验检疫局、湛江市政府、湛江市水产协会四方共同签署协议,共建中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地。这是全国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地。目的就是推动构建技术性贸易措施工作新体系,整合各方优势资源,形成应对合力,使其成为广东地区产业转型升级的优质平台。广东局副局长邓旭旗说。 

  目前,湛江出口水产品质量安全示范区已建成包括湛江局技术中心、国家海产品质量监督检测中心在内的6个海产品质量检测、研发、信息等公共平台。不定期发布国家对水产品质量指标的相关法律法规及政策,加强水产品质量安全知识宣传,提高公众水产品质量安全意识。 

  示范区还在水海产品质量控制和可追溯体系方面做了大量开创性探索,产品质量控制和可追溯体系水平在国内同行业具有领先地位。在检验检疫电子监管模式应用、质量监管体系等硬件设施和管理水平等方面达到行业领先水平。(袁海艇 罗文成