当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

深耕开放的沃土
江苏南通检验检疫局服务地方经济发展纪实

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  新理念引领着新进步,新发展孕育着新腾飞。近年来,江苏南通检验检疫局把开放、创新、尚法、为民确立为事业发展的新理念,奋力开拓,奋勇争先,深耕南通开放沃土,留下了闪光的脚印,结出了丰硕的成果。 

  筑开放之基 

  南通检验检疫人借势开放也服务开放,借力发展也推动发展。机场、启东、如东、海门口岸连续开放,岸线持续扩大开放,检验检疫派驻机构加快成立,周到和高效的检验检疫服务也第一时间送到了政府和企业身边。 

  各地检验检疫机构将地方口岸优势和自身技术优势充分结合,帮助南通口岸发展成为全国最大的铜精矿进口口岸,获批的进境粮食指定口岸数量在全国地级市最多。南通局把检验检测工作重心前移到码头一线,为铁矿石、天然气等大宗资源进口提供最便利的通关服务。围绕地区特色产业打造高层次出口质量安全示范区,已相继建成出口纺织服装、电动工具、锻压机械和紫菜4个省级以上层次的出口质量安全示范区,以示范作用带动出口增长。全力持续扶持当地肠衣、紫菜、海产品特色行业发展,为拉动农产品出口作出了突出贡献。 

  此外,南通局加强开放口岸基础能力提升,推动口岸形象和能力不断提档升级。今年南通港高分通过质检总局口岸核心能力复核督导检查,位居同期接受考核的各口岸首位,启东口岸和如东口岸顺利通过省级口岸核心能力建设预验收。南通辖区5个一类口岸一次性通过了江苏检验检疫局动植检口岸规范化建设验收。 

  承尚法之义 

  执法把关必须把尚法精神放在突出位置。依法行政、依法施检是检验检疫部门履行职能职责的根本所在。 

  20172月,质检总局发布2016年度进出口工业品十大执法把关典型案例,南通局《维护贸易公平 严防商业欺诈》案例成功入选。这个案例通过数据分析成功发现了国外发货港在装货计重方面存在的巨大风险,及时提醒国内收货人规避贸易损失,有力维护了国际贸易公平秩序。201711月中旬,南通局工作人员在对巴拿马籍外轮装载的进口铜精矿进行鉴定时,发现该货轮存在重大短重,短重高达786吨、短重货值114.3万美元,单船短缺重量和金额均创下南通口岸进口铜精矿近10年之最,工作人员及时出具证书,再次帮助货主挽回了巨额损失。 

  近年来,南通局在进出口食品安全领域开展清源行动,在动植物检疫领域开展绿篱行动,在进出口商品领域开展双打行动,在第三方检验鉴定行业开展天平行动,坚持把集中整治和日常执法有机结合,在国门一线筑起了坚实屏障,检出江苏省首例输入性寨卡病毒病病例、种衣剂大豆、赤背黑寡妇蛛等一批重大疫病疫情,质检总局以及江苏局因此发布多条警示通报,并给予表扬,为开放型经济健康发展提供了优质的保障。 

  开创新之路 

  工作的挑战在增加,在行政资源不可能大幅增加的前提下,破解难题,只有依靠创新。这是南通局党组的共识。 

  2017年,南通局在全面深化改革路上,紧锣密鼓地推出了一系列创新举措,促进了南通口岸通关效率的大幅提升。组织中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统上线运行,报检无纸化率达98.9%;积极参与南通国际贸易单一窗口建设,电子口岸系统与e-CIQ主干系统实现互联互通;完善一站式审批窗口建设,共办理完结815一站式审批事项,平均每项可减少约0.5天办理时间;强力推行审单放行,大力缩短流程,推动提高工作效率大幅提升。这些改革举措的落地,令地方政府叫好,服务对象点赞。 

  以匠心立岗,执技术之盾,走创新之路。从窗口模式、查验模式和通关模式入手,南通局加强内外联合和资源整合,减负、提速、增效,更多的企业感受到了通关便利化所带来的红利。 

  怀为民之情 

  今年,南通通州区五接镇各个乡村的田间地头、村居农舍经常会看到身着检验检疫制服的工作人员,他们向村民发放联系卡,仔细询问家里的困难并认真记录,他们是正在开展走帮服活动的南通局党员。 

  人民质检、质检为民的质检系统核心价值理念到精鉴明察、修善为民的江苏局局训,为民始终都是一切质检工作最终的落脚点。南通局持续开展联系政府、对接项目、服务企业主题行动,精选20个项目,每个项目制定一个服务方案,推出60余条服务措施精准帮扶。全力服务进境飞机维修再加工贸易新业态,完善南通机场T3航站楼检验检疫设施规划,通力保障首架国际全货机运行。开辟业务绿色通道,重点支持赫尔斯曼汽车(二期)、森林公园和恒大童世界等重大项目建设顺利推进。签发的各类自贸协定原产地证书共为全市企业减免国外关税近6.4亿元。建成了全省首个石材专业检测实验室,服务如东进口石材产业园建设。建成启东LNG检测实验室,助力广汇能源进口LNG项目正式投产,为清洁能源顺利进口提供了技术支撑。 

  南通检验检疫人手持执法把关的利剑,捍卫国门的安全;手扶服务发展的铁犁,深耕开放的沃土。他们秉承着开放、创新、尚法、为民的事业发展新理念,升展起开放发展的风帆,向一个又一个新目标不断进发。(李正法 王晓军 梅少博