当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

加强学习是增强执政本领的内在要求

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。中国特色社会主义进入新时代的重大论断,把增强学习本领作为建设马克思学习型政党的首要条件,可见学习对党员领导干部的重要性。 

  善于学习,是加强党的政治建设的基本途径。旗帜鲜明地讲政治是马克思主义政党的根本要求。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚定的政治意识和政治自觉从哪里来?那就是从学习和工作实践中来。党员要始终坚持尊崇党章,强化党章的学习教育,要强化对党内法规规章的学习,强化对习近平系列重要讲话的学习,强化新时代下党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。当前,尤其要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治建设在党的建设中的重要地位。只有通过强化学习,强化党的政治建设,才能保证党的建设方向和效果。每个党员领导干部特别是县级以上领导干部,作为党的路线、方针、政策的执行者和党的事业及经济建设的中坚和骨干力量,必须通过学习,加强党性修养、强化政治意识、坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经发生了重大变化,新时代党员领导干部要主动通过学习认清形势,认清历史责任,正确站位。 

  善于学习,是提高执政本领的现实需要。从现在起到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,从2020年到本世纪中叶,还有基本实现现代化和建成社会主义现代化强国的战略任务。我们党除了有坚强的党性、坚忍不拔的意志,还需要有过硬的领导能力和执政本领。要增强改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领等等,必须向书本和实践学习。这不仅是一个学习态度问题,而且是一个政治责任问题,它既关系到党员干部自身素质的提高,更关系到新时代社会主义现代化建设的成败,关系到民族复兴和人民幸福的历史使命,关系到国家和民族的命运。宋朝张孝祥曾说过:学者政之出,政者学之施。意思是讲,从学习中产生管理国家的学问,管理国家的学问是学习的实施。中国共产党是我国的执政党,更加要求广大党员特别是领导干部坚持勤奋学习。当今社会,由于新思潮的不断涌起和信息技术的快速发展,人民对党的领导方式和能力有新的要求,党的领导方式也必须做相应的变革,做到与时俱进。各级领导干部必须切实把勤奋学习作为一种政治责任、一项政治任务。要把学习的成果运用于实践,做到学习新知识、增长新本领、创造新业绩。只有坚持勤奋学习,努力增强实践新时代中国特色社会主义思想的自觉性,才能不负党和人民的重托,承担起建设社会主义现代化强国的历史重任,才能承担起实现中国民族伟大复兴的重任。 

  善于学习,是巩固共产党执政地位的重要手段。非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,中华民族的复兴就是空想。我们党致力于建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心的要求。通过积极发展社会主义民主政治,体现了社会主义国家人民当家作主的本质特征。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,有力巩固了党的执政地位。新时代对全面从严治党提出了新要求,党作为马克思主义执政党,要始终走在时代前列引领中国发展进步,必须努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,努力成为学习型政党。党章第三十四条规定,党的各级领导干部要有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。加强党员领导干部的学习,是一项复杂而庞大的系统工程,需要全党的共同持续努力。习近平总书记在庆祝中央党校建校80周年大会上指出:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,加强党员干部的学习,正是基于对新时代发展趋势的深刻认识和对自身历史使命的清醒把握,其目的是把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的具有坚强领导力的马克思主义执政党。 (浙江检验检疫局  )