当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

始终坚持党性与人民性的高度统一

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  如何深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想体系的精神实质,并自觉用党的创新理论、方针、政策指导实践,这是当前全党全国头等重要而紧迫的政治任务。紧密联系上海加快四个中心建设和科创中心建设的实际,我们认为,作为党和政府重要的职能机关,检验检疫部门更应带头深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持把加强党的领导与以人民为中心的思想高度统一起来,牢固树立大局意识,跳出局部利益的小圈子,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和统一领导。始终坚持以人民为中心、以需求为导向,在深化放管服改革中主动作为,进一步增强质检系统广大党员干部沟通上下左右、服务区域内外的意识和能力,不断强化与社会综合服务大平台的结合、整合、融合,在解决重点难点问题中,全力推进党的十九大确立的党和国家宏伟战略目标的顺利实现。 

  围绕大局意识抓根本,牢牢把握学习贯彻的着眼点 

  当前,学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,这是我们开展一切工作的根本。党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别用八个明确和十四个坚持加以概括,全面回答和深刻阐述了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等根本问题,这一全面系统的理论创新很好地把马克思主义中国化、时代化和大众化有机地结合在一起,是我党的指导思想和行动指南。必须紧扣中国实际,紧扣时代变化,紧扣老百姓的愿望和期盼,推进事业健康发展。围绕大局意识抓根本,就是要始终坚持把加强党的领导与坚持以人民为中心的思想高度统一起来,围绕着践行我党全心全意为人民服务的宗旨,不断加强和改进党的领导,使工作更扎根于人民群众中;就是要通过掀起学习贯彻党的十九大精神的新高潮发动群众,通过从严治党、言传身教的模范行动带领群众,通过各级党组织卓有成效的工作领导群众。这也就进一步明确了工作的着眼点必须放在相信群众、依靠群众、放手发动群众上,放在群策群力解决党的建设和经济社会发展中遇到的重难点问题上,放在全心全意为老百姓谋利益上。只有这样,加强党的建设、增强党的核心领导力才有源头活水,也才能更好更接地气地把各项工作推向前进。 

  围绕需求导向谋创新,切实找准学习贯彻的结合点 

  深刻学习贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,就必须找准工作的结合点,把掀起学习贯彻热潮与全力加快改革和经济社会发展等中心工作紧密结合起来,把掀起学习贯彻热潮与本地区、本行业、本单位的实际紧密结合起来,把掀起学习贯彻热潮与遵循市场规律探索新思路、总结新经验紧密结合起来。从检验检疫部门技术执法的实际看,在加强党对各业务条线的领导上,要特别防止和克服搞两张皮、相互脱节扯皮等问题的发生。既要防止用行政技术手段削弱代替党的领导的倾向,又要克服片面强调党的领导,而脱离基层工作实际、违背技术执法工作规律等问题。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。在实际工作中,必须强化党对一切工作的领导,不断加强基层党组织的原则性和战斗性;同时又要让党的建设主动融入业务工作中去,充分发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的服务保障功能,使党的建设与业务工作紧密结合起来,两手抓、两不误、两促进。例如:我们各级机关(部门)的党组织,不是一级独立的党委(党组),没有什么决策权和领导分工负责权,更多的职能是上传下达、组织学习教育和党务活动,抓好上级精神的贯彻落实,重在强化党性修养,调动党员干部的积极因素,就不能硬套对一级独立党委(党组)的标准制度,以及对领导干部的重点要求。 

  围绕跨界融合强服务,紧紧抓住学习贯彻的侧重点 

  当前,上海正按照中央的部署加快四个中心和科创中心建设,特别是在多年探索自贸区建设经验的基础上,强力打造国际高水准的自由贸易港,打造国际进口商品博览会、打造世界经济、金融中心和时尚之都。作为直接服务于这片热土的检验检疫部门来说,要助力上海继续当好新时代的全国改革开放排头兵与创新发展先行者,就必须紧密结合上海改革创新、攻坚克难的实际,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,并用最新理论指导工作,破解难题。要跳出本系统、本单位的小圈子看问题,处理好把关与服务、质量与安全、当前与长远等重点关系,牢固树立大服务理念,主动融入经济社会发展大潮流中,跨界整合各种资源,着重加强质量安全的诚信机制和风险管理体系建设,努力按市场经济规律办事,主动融入以地方政府为主导的、以企业为主体的、社会广泛参与的社会综合管理服务大平台的建设之中,把主要精力放到利用互联网技术和信息化手段、大数据分析和风险预警、国际技术性贸易措施应对等关键点上,把主要精力放到对社会第三方跨界综合服务保障平台的顶层设计、质量安全的风险预警指数发布、绩效考核和可追溯机制建立等宏观管理上,通过放管服改革的准确定位,把精准服务与依托社会力量群策群力有机地结合起来,形成整体效应。特别是当前我们面临着上海口岸快速增长的外向型经济体量与更好实现快进快出、优进优出、安进安出目标之间的矛盾,依靠自身现有的人力和技术难以为继,必须动员全社会力量,充分整合各方面资源,形成合力齐抓共管。(上海检验检疫局