当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

新时代要有新目标新作为新贡献

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  在党的十九大报告中,习近平总书记对全党强调:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。检验检疫人要不忘共产党人的初心和使命,不忘检验检疫工作的初心和使命,在新时代要有新作为,做出新贡献。 

  不忘初心,牢记使命,就要继承开天辟地、敢为人先的首创精神。从南湖红船到烽火硝烟,再到全面小康、圆梦强国,我们党初心如磐,以理论创新和实践创新,点燃照亮中国的燎原之火,拉开赶超世界的改革大幕,开启走向复兴的伟大征程。只有拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,才能在新征程上夺取更大胜利。 

  不忘初心,牢记使命,就要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。共产党人的奋斗精神,刻印在战争年代的烽火硝烟、建设年代的广阔天地、改革年代的风起云涌中,刻印在中华民族站起来、富起来到强起来的飞跃中。在新的发展方位,更需以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着现代化强国的目标奋勇前进。 

  不忘初心,牢记使命,就要永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神。进入新时代,肩负新使命,正需以奉献精神召唤亿万人民继续奋斗,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。 

  学习党的十九大精神,就是要把党的十九大精神落实落地,在新时代要有新作为,干出新成绩。当前,检验检疫工作面临的主要矛盾突出表现为我国快速增长的外向型经济发展与更好实现安进安出、快进快出、优进优出目标之间的矛盾。改革迫在眉睫,检验检疫人肩负着推进质量强国建设、服务外向型经济发展、保障国家安全等重任,需要敢于担当作为、勇于直面矛盾、善于系统思维、善于破解难题的勇气与决心。要有科学谋划的水平、自我革命的胆略、脚踏实地的作风、求真务实的态度、久久为功的韧劲,全力以赴抓好质量提升,大力优化贸易便利化环境,让党的十九大精神在检验检疫落地生根、开花结果。 

  检验检疫部门要明确新使命、开启新征程、确立新目标,展现新作为、做出新贡献。具体来说,就是要下好一盘棋、打好两副牌、做好三门课 

  一盘棋,就是要下好新时代检验检疫事业创新这盘棋。简政放权、目录调整、简化流程、模式转变等深化改革新举措为检验检疫事业带来了勃勃生机和更大的挑战。新形势下,检验检疫工作必须解决一个矛盾:迅猛发展的外经贸势态、行政相对人的需要、社会民众的需求与检验检疫固有思维、固有机制、固有方式滞后的矛盾。处理好两大关系:建立口岸相关行政部门、检验检疫内部部门之间的职能清晰而联合联动的关系。如何在各项改革后找到新的工作切入点、找到新的工作手段,都需要我们有扎实的理论研究、开放的改革精神和务实的工作作风去加以解决,这盘宏观布局的棋亟须从不同层面去思考、去权衡、去闯关。 

  两副牌,就是要打好维护非传统安全和促进经济转型发展两副牌。把关与服务,是检验检疫部门永恒的主题,也是行政部门履行职责和促进发展固有的职能。新形势下,要做到安进安出、快进快出、优进优出安进安出,要抓住十九大报告中提出的非传统安全这一关键点,做好口岸卫生安全、生物安全、食品安全、危化品安全、消费品安全的监管,从而彰显检验检疫部门在维护国家安全上的地位和作用。在风险分析的基础上,实施口岸随机抽批、日常监管抽查、事后监管处置,召回调查和处置、退运调查和处置,以及信息发布,对抽批、抽查发现的问题要形成闭环、做好文章,充分体现行政执法、监管的严肃性和有效性,打好非传统安全抽批抽查调查处置这副牌。在促进外向型经济发展的职能上,快进快出就是改革检验检疫现有业务工作制度,调整口岸与内地、内部部门的设置与功能,最大限度简化流程,利用信息化、智能化、集约化手段,加快通关放行速度。优进优出就是按照质量强国战略,做好质量提升工作,梳理检验检疫部门在质量提升行动中的工作职能,在与地方政府、质量主管部门、质量监管相关部门形成质量共治格局,做好技术性贸易措施、检验检测技术服务、原产地签证、质量安全示范区和示范企业、民族出口品牌扶持等方面的工作。这就是要实实在在地打好促进经济转型发展这副牌。 

  三门课,就是要做好信息化、智能化、集约化三门功课。在互联网、物联网大发展的时代,检验检疫部门如何加大信息化、智能化以及大数据的研究,已是迫在眉睫的事情。一旦落后于时代的发展、落后于人民的需要、落后于职工的期盼,必将制约检验检疫业务改革、创新发展,导致检验检疫事业进入瓶颈期。为此,检验检疫部门要做好信息化建设、智能化运用和全系统集约化管理这三门功课。要加快整合软硬件资源,加快信息化五统一建设:即统一规划、统一管理、统一建设、统一标准、统一平台。要借助三个:即构建大机制、搭建大平台、整合大数据,推进信息化、智能化和业务深度融合,推进移动互联网、大数据、人工智能等新技术的应用。要构建云服务平台,形成大数据体系,全系统内部以及与口岸执法部门之间实现信息交换共享,充分发挥大数据在领导决策、应急指挥、预测预警、市场监管中的作用。在线即时监督监测、非现场监管执法、事中事后监管加快实现智能化。(江苏无锡检验检疫局