当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

学懂弄通做实 做新时代的“实干家”

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  习近平总书记所作的党的十九大报告,高瞻远瞩、气势恢宏,总揽全局、实事求是。从理论与实践的结合上,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,更要作为自己的政治必修课,在学懂弄通做实上下功夫,牢记初心不辱使命,做新时代的实干家 

  学懂是实干的前提 

  知之愈明,则行之愈笃。学习贯彻党的十九大精神,要做到认识论层面的深学笃用。学懂了,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑,激发实践的动力。 

  党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。要坚持原原本本地学、深入系统地学,关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,使十九大精神成为推动事业发展的强大思想武器。 

  要通过学习更加深刻地认识到:我们要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围。习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,是全党共同意志和全社会共同意愿;五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断,是关系全局的战略考量;贯彻落实党的十九大的重大决策部署,是实现两个一百年目标的总体规划和实践路径。 

  新时期下检验检疫工作的大局和核心是如何确保党的十九大各项目标任务在检验检疫工作中落地生根,开花结果。要把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识牢固树立在思想中,在工作中贯穿始终,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。 

  弄通是实干的基础 

  由学懂到弄通,是一个学习递进的过程。弄通了,才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性。学习贯彻党的十九大精神,要切实把零散的、孤立的、感性的认识变为系统的、关联的、理性的认识,达到举一反三、融会贯通,为各项工作实践打好基础。 

  从时间的维度,将历史与现实相结合,思考我们党和国家的过去、现在和未来,深刻理解贯穿党的十九大报告的历史逻辑;以科学的角度,将理论与实践相结合,充分认识马克思主义是开放的与时俱进的理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新成果;站在全球的高度,将国内与国际相结合,既看到中国之治的巨大成功和光明前景,又清醒认识我国的基本国情和国际地位,更加自觉地坚定四个自信、激发奋斗激情。 

  新时代提出新课题,新课题催生新思想,新思想指引新实践。在学习党的十九大报告过程中,结合检验检疫工作的发展方向思考,也是一个学习升华的过程,真正的做到融会贯通是所有检验检疫工作者的工作目标。 

  做实是实干的本质 

  非知之难,行之惟难。习近平强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。做实了,才能把中央的战略部署转化为部门的工作任务。 

  要坚持远近结合,深入谋划发展举措。对标党的十九大提出的奋斗目标和基层检验检疫主要任务,进一步完善工作思路举措,拿出任务书、时间表和路线图。一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,在知行合一中真正做实党的十九大精神。坚持马克思主义学风,切实增进学习实效。领导干部要先学一步、学深一层、当好表率,广泛凝聚思想共识。基层党组织和广大党员干部要紧密联系思想和工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与做好检验检疫当前各项工作有机结合,紧密联系实际进行创造性实践。 

  作为基层检验检疫部门,要深刻认识切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,时刻牢记人民群众对质量安全的新需求新期待,坚持质量第一,效益优先、加快实施质量强国战略,服务一带一路国际合作,统筹应对传统和非传统安全威胁。不忘初心,牢记使命,不采华名,不兴伪事,做新时代的实干家。(黑龙江绥芬河检验检疫局