当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

质检总局执法司开展自行车行业缺陷产品召回后续质量技术服务活动

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

    124日,由质检总局执法督查司主办、缺陷产品管理中心承办的自行车行业缺陷产品召回后续质量技术服务活动在北京举行。活动旨在通过分析总结自行车快拆杆缺陷产生原因及改进措施,推动企业加强质量管理,改进产品技术,有效避免和消除产品缺陷,不断提升产品质量安全水平。 

  质检总局执法督查司负责人指出,产品质量安全关乎广大消费者人身财产安全,关乎供给侧结构性改革,党中央、国务院、质检总局始终高度重视产品质量安全监管工作。缺陷产品召回是防止和消除产品缺陷可能造成人身伤害、财产损失的有效手段,既是国际通行做法,也是当前政府转变职能、加强事中事后监管的重要措施。按照《质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》要求,执法司把召回与对企业开展的质量技术服务有机结合起来,把质量技术服务作为召回的后续工作。 

  交流活动上,缺陷产品管理中心消费品召回管理部负责人和国家自行车电动自行车质量监督检验中心专家分别就缺陷消费品召回制度以及召回对产品质量提升作用、自行车产品常见安全问题进行了深入的分析。自行车企业代表介绍了召回对企业质量改进的积极作用。 

  执法督查司要求企业,要严格遵守法律法规和强制性标准,把质量安全放在首位,要更加重视产品质量安全管理,采取有效措施尽量避免产品缺陷,主动履行召回义务,不断提升产品质量安全水平。(记者何 可)