当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

打基础 抓落实 促发展
高举“质量第一”旗帜深入推进质量强市战略

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  习近平总书记在党的十九大报告中16处表述质量工作,明确指出坚持质量第一建设质量强国,充分体现出党和国家对质量工作的高度重视。黄冈市质监部门将强化贯彻落实党的十九大精神、服务黄冈建设湖北省区域性增长极的十大举措,深入推进质量强市战略,确保党的十九大精神落地生根,开花结果,不断推进黄冈质量发展。 

  强力推进质量强市,开展质量提升行动。解决发展不平衡不充分问题,改善质量供给、推进质量强市是重要抓手。质监部门要在推进质量强市及质量提升方面有新作为,凝聚黄冈质量优势,用高质量高品质满足人民群众日益增长的对美好生活的期盼,大力推动中国质量大会精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的贯彻落实,要把贯彻落实党的十九大精神聚焦到服务黄冈经济社会发展、实现转型升级和建设全省区域性增长极的成效上来。深入推进质量强市(县、市)战略,弘扬工匠精神,建设质量文化,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动黄冈步入质量时代。健全质量激励制度,完善全市质量激励政策,强化年度政府质量考核工作。 

  积极争创精品名牌,服务供给侧结构性改革。组织评选大别山质量奖,每年帮助企业创建湖北名牌不少于8个,培育指导12家企业争创长江质量奖、中国质量奖,树立质量标杆,提高名牌产品对经济发展的贡献。大力培育精品名牌,打造12个国内有影响力,国际有竞争力的产品、服务品牌,引导企业提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势,努力打造品牌大市、品牌强市。建立和完善品牌建设、培育标准体系和评价体系,以自主知识产权和自有品牌为目标,以产业集聚区、自主创新示范区、高新技术产业园区、新型工业化产业示范基地等为重点,争创国家、省级知名品牌示范区,创建国家、省级质量提升示范区,打造团风钢结构、蕲春蕲艾产品、武穴市田镇两型试验区等一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。 

  大力开展贯标提质,服务黄冈百千亿工程大力实施标准化战略,加快标准提档升级,深化标准化工作改革,以需求和问题为导向,将政府主导的标准供给方式转变为政府引导、市场驱动、社会参与、协调推进的标准供给方式。鼓励企事业单位参与国家、行业标准的制定,大力提高先进标准的采标率,鼓励和引导企业制定严于国际标准、国家标准、行业标准的企业标准,城区主导产品采标率达到100%,帮助企业制修订国家或行业标准,推进企业标准自我申明、团体标准提升,实施企业标准领跑者制度。 

  全力推进现代农业绿色发展,服务革命老区精准扶贫。拓展创建46个地理标志产品品牌效应,帮助英山茶叶、蕲春蕲艾等地标产品创建国家级和省级知名品牌示范区。集中培育、打造、发展壮大一批能够影响全国、走向世界的黄冈地标产品名牌,着力提高科技含量和产业化、规模化、标准化生产水平,发展形成支柱产业、知名品牌,增强地标产品的市场竞争力和附加值。强化市场主体绿色生产、安全生产意识,实行质量安全可追溯制度,提升地标产品品牌质量和效益。积极争取尽快出台《黄冈市国家地理标志产品管理办法》等规范性文件,严格执法监管,加强标志管理,严厉打击侵权行为,切实维护地标产品的质量信誉和品牌声誉,营造良好的市场环境。强化地标产品的质量管控,组织专家起草各个产品的地方性标准。积极创建地标产品保护示范区、国家级农业标准化示范区,建设全市地标产品集散中心、地标产品展示中心等,搭建保护和开发利用地标产品的平台。为农业标准化等示范区建设制定技术规程,开展标准化种植,规范加工流程,积极申报国家级精准扶贫标准化示范企业及示范项目,促进了农业增效、农民增收,实现经济、社会、生态的良性发展。 

  提升黄冈旅游标准化,服务黄冈中国魅力城建设。创建国家级旅游标准化示范区,制定红色旅游标准体系,助推黄冈创建全国文明城市。制定发布《红色旅游景区服务规范》省级地方标准,创建黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园省级旅游服务业标准化试点。结合大别山漂流资源丰富,漂流旅游线众多的特点,与市旅游委及相关漂流企业制定《漂流项目旅游安全规范》,利用标准为漂流旅游项目安全保驾护航。会同市旅游委共同研制红色旅游标准体系,制定重要标准,提升旅游服务管理水平和服务能力,服务文明、魅力城市创建。 

  强化特种设备和产品质量安全监管,服务黄冈安全发展。要在安全监管上有新作为,强化事中事后监管,严格按照法律法规从各个领域、各个环节加强对质量的全方位监管。加强跨区域和跨境执法协作。严格落实特种设备主体责任,全力抓好安全生产大检查(大整治)活动。开展质量问题产品专项整治和区域集中整治,严厉查处质量违法行为。健全质量违法行为记录及公布制度,加大行政处罚等政府信息公开力度。切实强化电梯、气瓶等特种设备、食品相关产品、危化品、重要工业品等质量安全监管,扶优打假,为名优产品保驾护航,产品质量监督抽查合格率稳步提升。 

  保障和改善民生,服务创新创业。支持发展计量测试、标准试验验证、检验检测认证等高技术服务业,提升服务能力和水平。免费为企业提供产品质量定期监督检验、强制计量器具检定、特种设备检验服务,检测检验零收费。完善量值溯源体系,加快计量基础建设;开展计量四进活动,加强计量惠民行动;构建产业服务平台,发挥计量前瞻性作用。 

  推进政务服务标准化,服务放管服改革。要在深化改革上有新作为,继续实施简政放权,推行互联网+质监政务服务,质监行政审批一张网,服务标准化,限时办结率达到100%,杜绝红顶中介。贯彻落实行政审批服务指南、审查细则等3项基础标准,加强实体和网上两个大厅建设,构建线上线下融合互补。切实加强放管服改革,按上级部署做好行政审批事项的承接、下放工作,加强政民互动,设立业务咨询求助、建言献策、留言、征集意见等栏目,为办事群众提供全方位的便民服务。不断推进工业产品生产许可证改革和简化审批程序改革,切实保障监管能力有效提升。 

  推行党建工作标准,服务党的建设伟大工程。要把学习贯彻党的十九大精神与制度化、常态化两学一做学习教育,即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,推进质量各项工作目标任务完成结合起来。深化全面从严治党,认真学习党章,压实两个责任,全面从严治党水平提高到新境界,推动质监部门管党治党制度化、科学化、规范化、标准化工作,驰而不息地加强党风廉政建设,坚决落实中央新的八项规定和省委市委的各项规定,抓细抓小抓早抓实,做到不越红线,严守底线,严守法则,防微杜渐,为黄冈质量发展提供政治和组织保障。 

  打造区域性公共检测技术服务平台,服务产业集群发展。推动服务业提质增效,推进中小企业公共检测、标准引领、品牌孵化、安全预警四大平台建设,为中小企业质量提升提供支撑。大力建设与产业集群配套的公共检测平台,推进整合质监等政府职能部门和社会的检测检验资源,创建国家级、省级检测中心,提升检测服务能力,发挥检测检验孵化器作用,不断促进产业转型升级发展。 

  (作者系湖北省黄冈市质监局党组书记、局长  查文胜