当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

围绕中心抓党建 凝聚力量促发展
对开创质监部门机关党建工作新局面的思考与实践

发布时间:2017-12-06     文档来源:质检报刊社

  近年来,山东省东营市质监局党组紧紧围绕全面从严治党这条主线,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,推进反腐倡廉工作,发挥战斗堡垒作用,为质监事业改革创新发展提供了政治保障、精神动力和智力支持。 

  强化理论学习,筑牢思想建设基石。政治上的坚定源于理论上的清醒。东营市质监局党组织始终坚持把抓好理论武装和加强理想信念教育作为机关党建工作的首要任务。今年以来,东营市质监局扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,采取集中宣讲、辅导报告、研讨交流等形式,认真学习领会党的十九新思想、新理论、新方略,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省、市党代会精神,将党的路线方针政策和上级决策部署学深学透。创办信仰讲堂,设立党建图书室,每月开展主题研讨,引导党员干部联系实际学、带着问题学、不断跟进学,不断提高理论水平和工作能力,强化四个意识,提升思想境界和党性觉悟。同时,运用灯塔-党建在线”“质监党员之家微信群等新媒体平台,为全体党员干部提供相互学习、相互交流、相互提高的载体,推动了学习教育全覆盖。 

  为进一步强化党建责任落实,完善压力传导机制,东营市质监局严格落实民主生活会、机关党建述职评议、定期谈心谈话等制度,注重用好批评与自我批评这个锐利武器,扎实开展严肃认真、积极健康的思想斗争。严密组织机关党委换届选举,定期开展党建重点任务落实情况自查自纠,规范化做好党员发展、党费收缴等基础党务工作,进一步提升了党员教育管理服务水平,形成全局上下齐心、共抓党建的工作合力。 

  夯实组织根基,增强凝聚力战斗力。党支部是党的执政根基。东营市质监局党组按照全面从严治党向基层延伸的要求,严格执行民主集中制,积极开展经常性党性教育。将落实三会一课、组织生活会等制度作为推进机关党支部标准化建设的重要内容,结合实际制定工作细则,将每周五确定为党员组织生活时间,引导机关各党支部严肃开展组织生活。通过实施硬件建设全面过硬工程,不断提升基层党组织活动场所规范化建设水平。及时组建、调整和充实机关各科室、事业单位党组织,按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,做好发展新党员工作。 

  同时,注重通过体制机制和活动载体创新,激发党员参与热情,彰显机关党建内生动力。建立实施临时党支部+”模式,推进质监工作开展到哪里,党的组织就建在哪里,组织服务就跟进到哪里。结合党员岗位实际和任务特点,在计量、标准化、认证和质量提升等业务工作中灵活设计活动载体,广泛开展监管到位做表率、执行有力争先进、技术引领当先锋主题实践活动,引导质监工作战线的党员干部进一步扎根基层、深入企业,创新科技服务机制,发挥先锋示范作用。结合在职党员到社区报到工作,组织机关党员参与社区共建,建立了党员责任区、党员示范岗等工作机制,以两学一做我先行,温暖质监在行动为载体,开展主题丰富的志愿服务活动,通过为居民办实事、做好事、解难事,不断总结提炼典型做法,挖掘身边先进典型,丰富拓展了党旗下质监人机关党建品牌内涵。 

  加强作风建设,牢固树立宗旨意识。作风建设是营造风清气正的党内政治生态的基础。东营市质监局党组带头贯彻落实中央八项规定,为全局党员干部树立了榜样。出台了细化八项规定的具体措施,会风、文风、学风、工作作风和生活作风不断改进。将市委办、市政府办印发的《东营市党政机关国内公务接待管理办法》《东营市市直机关会议费管理办法》等规定印发至每个单位和机关每个党员干部手中,集中组织学习,将八项规定落实情况纳入绩效考核,每半年进行一次专项督查,用制度规范工作行为,用考核衡量工作实效。全面推行一个事项、两个办法管理模式,加强明察暗访,严格暗访通报制度,探索建立实施纪律作风举报制度,做到时时提醒、事事监督。在系统内对因公证照管理进行全面清查,对全局办公用房、小金库进行多轮清理整改。在重要时间节点下发通知,提出要求、强化监督,防止四风反弹。 

  在作风建设中,始终坚持问题导向,解决突出问题,破解作风建设中的难题,努力畅通服务群众最后一公里,制定下发《东营市质量技术监督局干事创业防错容错纠错实施办法(试行)》;理顺特种设备作业人员报考流程,实现报考分离,提高考核效率;全面规范提升“12365”投诉举报处置中心服务平台建设,积极推进互联网+检验检测,调整多名工作人员充实到检验一线,有效解决了检验人机矛盾的问题。持之以恒,建立长效机制,善始善终、善做善成、久久为功,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,真正取信于民。 

  坚持惩防并举严格落实两个责任。国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。正义是最强的力量,人心是最大的政治。东营市质监局党组以规范化建设年为载体,全面落实中央八项规定和反四风工作要求,强化制度建设、责任落实、监督检查。一是推动两个责任落实,构建全覆盖责任体系。党组和党组成员对党风廉政建设实行集体领导和分工负责相结合,对党风廉政建设和业务工作做到一岗双责。党组书记带头落实廉政党课、述职述廉、廉政谈话等制度,强化责任担当,构建党风廉政工作新格局。二是推动执纪问责落实,做好四风纠正工作。在直属事业单位全面开展三整顿三规范专项整治活动,聘请第三方审计机构以严肃财经纪律为主题主动开展内部专项审计,严格控制三公经费支出执行公务接待管理规定、差旅费管理办法和车辆使用规定等。三是落实反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想防线。探索建立双谈双评工作机制(即谈工作必须谈廉政谈行风;对工作开展情况进行评价的同时必须对工作作风纪律进行评价),召开廉政会议,完善廉政制度,签署《廉政责任书》和《廉政承诺书》,开设廉政文化专刊,完善廉政教育模式,深入推进廉政文化建设。 

  (作者系山东省东营市质监局党组书记、局长  许建仁