当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

构建对外开放新格局
《检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变实证研究》通过验收

发布时间:2017-12-07     文档来源:质检报刊社

    近日,由内蒙古检验检疫局承担的2017年质检总局重点政研课题——《检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变实证研究》专家评审会在呼和浩特召开。最终,现场专家评审组一致同意该课题通过验收。 

  据了解,该课题立足检验检疫职能,针对我国边境地区经济发展现状和存在问题,从过境经济边境经济转变的必要性、制约因素、发展目标和路径入手,全面客观地反映了检验检疫推动转变中具有的正向影响作用和权重。据统计,近年来内蒙古局通过加大政策扶持力度,自治区赴俄蒙农业对外合作企业达25家,境外种植面积143多万公顷,合作项目100多个。在促进口岸加工产业链形成的同时,产生了良好的经济、社会和生态效益,更好地推动过境经济边境经济转变。 

  下一步,内蒙古局将以推动过境经济边境经济转变为目标,创新监管制度,优化通检模式,拓展服务领域,助力自治区外向型经济发展,为加快边疆发展、国家稳边兴边、深化对外开放格局和全面建成小康社会发挥更大地作用。 (王玉峰)