当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

解决企业“成长的烦恼”
安徽宿州检验检疫局多措并举促进外贸稳增长

发布时间:2017-12-07     文档来源:质检报刊社

  “安徽宿州检验检疫局积极服务地方开放发展,改革意识强,创新举措实,有力促进了我市外贸进出口业务增长。”近日,安徽省宿州市副市长李朝晖在宿州局专报材料上作出批示,对该局帮扶企业所取得的成效给予肯定和鼓励。 

  2017年,受经济下行等不利因素影响,外贸企业压力不断增大,宿州局主动站位,将帮扶范围扩大至辖区内业务量排名前10位的企业,实现了辖区重点商品进出口企业全覆盖,并将中心工作入促进全市开放发展升级的思路中,开展点面结合的帮扶工作。据统计,今年1-10月,宿州局跟踪帮扶的10家企业进出口总额超过1.5亿美元,同比上升了12% 

  念好服务经 

  为全面了解企业生产经营情况,宿州局通过深入走访,问困难、听应对、思打算,梳理出企业在市场环境、政策支持、服务供给、质量提升等方面的所想所盼,鼓励企业坚定信心,明确方向。 

  宿州市皖神面制品有限公司主要出口小麦蛋白粉,所用原料有一部分依赖进口,每一批均需要申请办理《进境动植物检疫许可证》,流程较多、周期较长。今年上半年,该企业改进生产工艺,选用更高品质的原料进行加工,但由于气候原因,需要在5月前完成收购。该企业当时已有的许可证数量和办理速度均不能满足需要,宿州局积极介入,在政策允许范围内,尽快助其办理了足够流转使用的许可证,确保该企业对高品质原料的大量进口需求能够及时满足,为其争取了拓展市场的宝贵时机。 

  每次有适合我们公司情况的新政策出来,他们会及时通过电话或微信告知、推广,给我们带来了不少便利。宿州市皖神面制品有限公司报检员胡丹为宿州局的惠企政策点赞。 

  在行政许可方面,宿州局还指导企业完成了全市首家供港蔬菜种植基地的备案考核,帮助宿州产品在最短时间内拿到供港通行证 

  自去年出口食品企业内外销同线同标同质公共信息服务平台正式上线后,宿州局开始帮扶企业搭乘三同便车实现内销转型。截至目前,宿州辖区共有6家企业上线三同平台,其中4家申报企业参加了2017中部博览会,树立了宿州出口产品质量标杆 

  用足金钥匙 

  近年来,区域经济一体化浪潮正迅速成为推动我国经济增长的新动力。作为区域性自由贸易协定核心内容的优惠原产地证书,已成为企业享受这一优惠政策的金钥匙 

  据统计,今年1-10月,宿州局共签发11类原产地证书1537份,签证金额8091万美元,同比分别增长8.9%12%。其中中国-韩国、中国-巴基斯坦、中国-瑞士、中国-哥斯达黎加原产地证书签发量、签证金额同比涨幅均超过150%,中国-新西兰原产地证书实现零突破。同时,该局利用网站、微信等互联网+”技术手段,实现企业产地证备案100%无纸化。宿州局还推行全国签证一体化,原产地证书申请人完成备案后,根据实际情况,可选择在异地申领证书,无需审批,由属地检验检疫机构配合申请人完成信息化配置即可。在签证申领方面,宿州局为5家重点帮扶企业量身定制关税减免表,鼓励企业拓展一带一路沿线国家市场,帮扶企业减免关税超过1200万元。 

  砀山县海升果胶、一灵药业等新注册公司的产品主要出口至巴基斯坦,宿州局积极引导企业申领中国-巴基斯坦等区域性自由贸易协定原产地证书,目前该局中巴证书签证量较同期上升了5倍,签证金额已达1467.15万美元,实现关税减让400余万元。此外,该局还将政策宣传前移至40余家县域企业、中小规模企业、目录外产品生产企业,帮助企业实现原产地证签发清零 

  做对加减法 

  中央财经领导小组第十六次会议要求,改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。为切实增强外贸企业对改革的获得感,宿州局不断提高工作效率,用检验检疫时限的减法换取外贸发展的加法。 

  练好基本功,提高业务能力。宿州局强化业务技能培训,夯实业务基础。严格落实一岗双责,形成关联制约的权力运行程序。 

  强化内部管理,完善制度流程。宿州局发布《提升检验检疫工作效率实施方案》,建立内部流程催办、时长定期通报制度,坚持内部流程监控。 

  立足辖区实际,创新工作模式。宿州局采用检验检疫审单放行新模式,降低进出境货物查验比例;做好风险分析、分级分类管理,落实放管服改革。强化事中事后监管,完善后续监管措施。充分依托中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统和无纸化报检系统,实现即时通关 

  为了给企业开通进口直通业务通道,宿州局及时查询负面清单,与上海、山东等多地检验检疫机构加强沟通,了解企业选择的口岸机构在生成放行指令上的具体做法,帮助企业完成异地通关,降低成本,为企业后续进口同类产品提供保障。 

  宿州局将紧抓全市五大发展行动计划的落实执行,拿出对策,特别在帮助企业渡过难关方面,更要一企一策,共寻解决之道。宿州局负责人在企业座谈会上表示。(柯金夏 陈 静