当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“这样的展会要多办”
辽宁检验检疫局与省农委联合举办第四届出口食品农产品展示洽谈会

发布时间:2017-12-13     文档来源:质检报刊社

  “得感谢检验检疫部门的支持,我们刚获批出口注册,海外客户就扎堆来了。这次展会给我们带来的商机可不小。”12月8日,在辽宁检验检疫局和辽宁省农委共同举办的第四届辽宁出口食品农产品展示洽谈会上,盘锦绕阳湾文化旅游有限公司总经理王萍拎起一只足有半斤重的河蟹对记者说。 

  王萍的河蟹饲养场位于辽宁盘锦绕阳河流经红海滩旅游区附近。在绕阳河蓄水工程实施后形成的40平方公里水面上,河蟹育苗池、土池育苗池等一应俱全。河蟹与大米等农作物相伴,在环保、生态、旅游观光于一体发展理念下,经济效益、社会效益和生态效益凸显。 

  “现在要做的就是在检验检疫部门支持下,赶快把出口业务做起来。”王萍说。 

  此次食品农产品展示洽谈会旨在展示辽宁出口食品农产品质量安全示范区建设成果,推介优质特色出口食品农产品、打造出口产品品牌,促进境内外企业贸易合作,推动农产品贸易健康发展。展洽会设置展位220个,全省209家出口食品农产品重点企业参展,参展产品主要包括水产品、种植业产品、畜产品和林果类产品四大类优势出口食品农产品。 

  期间,辽宁局与省农委共同举办了销售渠道推介、跨境电子商务平台建设介绍、出口官方控制体系介绍、企业资本运营和融资渠道介绍等活动。来自美国、加拿大、欧盟、日本、韩国等国家和地区的国外采购商及国内大型超市、餐饮机构的采购商与参展企业直接对接,达成多项采购合同。 

  “没有想到我们辽宁还有这么好的东西。”一位买了10斤旅顺裙带菜的大娘说,“这样的展会要多办,我们最需要的就是安全可靠的食品。” 

  据辽宁局动植处处长董春华介绍,辽宁是食品农产品出口大省,区位条件得天独厚,物产资源丰富,港口物流发展成熟。辽宁食品农产品以质优、味美、营养价值高等特点在国内外市场赢得良好口碑和较高市场占有率。 

  今年1-11月,辽宁食品农产品出口额达53亿美元,同比增长7%,位居全国第五位。其中,杂粮杂豆出口量占全国同类产品出口总量75%以上,裙带菜、辣根制品、杂色蛤、大米、鹿产品等特色农产品出口量居全国首位,禽肉制品、水产品、水果等出口量也位居全国前列。 

  近年来,辽宁局与省农委密切合作,积极推动出口食品农产品质量安全示范区建设,全省已建成23个国家级、44个省级示范区,产品种类涵盖辽宁所有食品农产品,出口额占全省食品农产品出口总额的一半以上。示范区企业新增品牌47个,4个贫困县通过创建国家级示范区,实现食品农产品优质优价,带动农民增收。 

  辽宁局相关负责人表示,希望通过此次活动让越来越多的人关注农产品健康及农业技术升级。更希望以质量树立口碑,用洽谈合作、展示的方式,使更多高品质食品农产品走出国门。 (西 安 王欣祥 张柏棋