当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

充分发挥绩效考核的“方向标”作用

发布时间:2017-12-13     文档来源:质检报刊社

  为了有效跟踪、记录和考评检验检疫目标任务的完成情况,湖南检验检疫局结合自身实际,从理论和实践的结合上进行思考,提出了“管用、能用、应用”绩效考核工作原则,并在方案制定、考核实务等方面进行不懈地探索和实践,充分发挥出绩效考核的“方向标”作用。 

  做到三 

  构建自上而下的考核管理机制,明确职责要求,推动各部门和全局干部职工重视考核、关注考核、服从考核。主要做到三“严”,即:一是严格责任。建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导在职责范围内一起抓、绩效管理部门具体落实、各处室归口管理的绩效考核工作机制。一级抓一级、层层分解责任,做到考核任务清晰、责任到位、时限明确。二是严格标准。把“争先创优”作为绩效考核的重要指导思想。在全局大力营造“有荣誉就争、有红旗就扛”的工作氛围。明确绩效考核工作目标就是推进湖南局各项工作在全系统范围内争创一流。明确全局各项考核指标在检验检疫系统该项目考核序列范围内都要力争第一。三是严格要求。湖南局党组高度重视绩效考核工作。明确要求全局上下齐抓共管,不该扣的分一定不能扣,对工作不深不细、工作懈怠造成的扣分一定严肃追责。建立了定期考核检查+领导督导+绩效部门跟踪督办的长效管理机制。 

  做到三“细” 

  做到考核指标符合湖南检验检疫工作实际,考核方法科学、简便、高效,考核结果客观真实地反映出各部门工作实绩。主要做到三“细”,即:一是细化指标。按照“全面管用、重点突出”的原则,把质检总局、湖南省委省政府绩效考核评估指标与本局的重点工作进行深度对接整合,建立一套统一的绩效考核指标体系。指标既结合本局实际、又能体现上级部门的考核要求,既全面涵盖各项工作、又能重点突出年度考核要点,既体现局党组考核导向、又能体现出各指标归口管理部门的考核取向。二是细化分值。优化主、客观指标的考核分值设置,将其由传统的2:8模式改为1:9,弱化主观评价分对考核成绩的影响;平均配置各主考处室考核分值,打造整体推进全局工作的制度架构;授权各主考处室在本部门分值范围内自由分配各归口管理指标分值,最大程度地提升考核工作的主动性、针对性、实效性。三是细化方法。守住考核质量底线。考核方案明确规定同一指标在同一考核序列或同一业务考核对象中,被扣分单位数占比少于20%或考核得分的高低差少于20%的,对绩效指标归口管理部门实施绩效扣分。力求贴近考核需要。将各考核指标的最终适用的考核方法交由各绩效指标归口部门自主设定。制定考核工作实施详规。每项考核指标都有专项考核工作指导,有效保障考核工作的系统性、规范性和有效性。 

  做到“三个一” 

  树立绩效考核结果权威。将考核结果与各单位及每位干部职工的评先评优、提拔奖惩紧密结合,杜绝出现考核与奖惩两张皮现象。主要做到“三个一”,即:一个方案。将绩效考核方案作为评价单位和个人绩效的综合性考评的总依据。其地位高于干部年度考核、综合治理、精神文明等各项考核。一项考核。绩效考核由湖南局统一发起、组织和实施。各项考评在同一绩效考核方案的框架内展开,其考核内容、考核方法、考核步骤等均按照绩效考核方案规定的要求实施,考核结果统一纳入绩效考核总成绩。一次评比。公平、公正、公开适应绩效考核结果。绩效考核等次与年度干部考核评比深度对接,绩效考核优秀等次的单位直接评为年度先进集体。单项工作绩效成绩特别突出的单位有机会获得突出贡献奖。绩效考核结果直接作为干部职务任免、评先奖惩的重要依据。 

  处理好“四种关系” 

  湖南局绩效考核工作在“管用、能用、应用”原则指导下,有序推进和高质量地完成了各项绩效指标任务。在充分发挥绩效考核的正向作用方面,很重要的经验就是注重协调处理好“四种关系”:一是突出重点、处理好点与面的关系。抓住重点带动面上工作,是我们党一贯倡导和坚持的方法。湖南局确定考核重点的做法是:“覆盖一突出”,全面覆盖质检总局和湖南省的考核指标,省委省政府、湖南局下达的年度重点工作任务,突出出入境检验检疫主要职能。从实践来看,需要进一步深入思考和优化设置考核重点问题,包含考核指标的重点及每项考核指标的重点考核内容。二是统筹推进、处理好绩效考核与其他检查督查的关系。统筹建立并推进“大督查”工作机制是一项很有意义的探索创新。所谓“大督查”,就是将各种业务督查、行政督查、质量管理体系审核、绩效考核、“一审双查”等各项检查督查考核活动统筹纳入全局计划管理,按照事先制定的检查督查程序要求分部门组织实施的检查改进活动。该机制可有效节省人力和物力资源,实现资源共享、结果互认,大大提高行政效率,对缓解一线基层机构面临的检查考核较多的问题具有较好作用。三是综合施策、处理好绩效管理与其他管理方法的关系。绩效考核与其他任何管理方法一样,存在自身短板和不足,通常不能作为基础管理体系平台统筹管理全局各方面工作。目前,湖南局推行的综合行政管理体系,以质量管理体系为基础架构,初步整合建立起一种以法制建设、内控管理、风险管理与绩效管理工作等为一体的“四轮”驱动的管理模式,作为保障安全底线、规范各项工作、促进创先争优的总抓手、总平台,有效提升了工作质量、检验检疫形象和服务发展的能力。四是创新思路、处理好绩效考核资源支撑不足与新的资源开拓的关系。当前,检验检疫中心工作日益强化与内部管理日益精细所需资源不足的矛盾日益突出。创新工作思路和方法,如集成各项管理手段、提升办公信息化水平、发挥政府采购的作用等。将更多工作人员从繁琐的日常事务性工作中解放出来,去从事检验检疫业务管理和执法工作,已是当务之急。(湖南检验检疫局 王利兵 谭爱喜 吴伟亮