当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

为口岸通关插上信息化监管的翅膀——黑龙江绥芬河口岸检铁合作推动检验检疫监管再上新台阶

发布时间:2017-12-14     文档来源:质检报刊社

丁洪涛 孙宜骆

    1115日,黑龙江绥芬河铁路口岸视频监控中心正式启用,标志着绥芬河检验检疫局与绥芬河铁路部门合作不断深入,为保障黑龙江龙江丝路带重要口岸枢纽快速通关插上了信息化监管的翅膀。

    绥芬河铁路口岸是东北地区最大陆路口岸,年过货1000多万吨。去年以来,绥芬河局党组围绕铁路口岸监管薄弱环节,借助铁路货场改造契机,与绥芬河铁路车站签订合作备忘录,展开全方位深度合作。在铁路部门的大力支持下,绥芬河铁路口岸完成了视频监控中心、出入境货物信息综合查询系统和快筛实验室建设,口岸检验检疫监管水平再上新台阶。

    视频监控全覆盖

    绥芬河铁路口岸拥有南北两个货场,货场分散,卸货查验点多,检验检疫监管任务繁重。该局原有检验检疫视频监控系统已有10余年,技术滞后、设备陈旧,监控设施设备维护成本高且监控点少,无法满足新时期检验监管工作要求。经过认真研究和实地技术调研,绥芬河局党组决定深化检铁合作,通过合作共享铁路部门站场视频监控资源,达到低成本、高效率的监管目标。为此,绥芬河局局长张钧多次深入铁路口岸现场,与绥芬河铁路部门反复协商,解决了诸多难题,获得了铁路部门大力支持;同时积极向上争取视频监控中心改建资金,确保项目建设顺利开展。

    该项目今年8月开始建设,短短3个月完成了视频监控中心升级改造。新建的视频监控中心配备数字交换机、视频解码器、硬盘录像机等最新设备,通过共享铁路部门100余个视频监控点,检验检疫视频可监控铁路货场4个货区的站台、换装现场、集装箱堆场、监管场库等监管现场,建立了视频监控中心+日常监控监管的双监控机制,通过视频监控不间断的直播,检验检疫人员可随时掌握现场情况,使执法监督、风险监测、业务监管等工作有了抓手,现场工作质量和效率大幅度提高。

    货物信息全掌握

    绥芬河铁路口岸每年出入境货物10余万批,铁路部门作为货物运输企业,掌握货物的大量信息。运用大数据手段,进行信息细分共享,是检验检疫监管服务精准性提升的重要手段。以前,该局是通过铁路货物周转簿和企业报检信息了解进出口货物信息,不够及时和全面。通过检铁合作,共同开发了铁路口岸出入境货物综合管理信息系统。该系统与铁路部门信息系统直接对接,实现了进出境货物周转簿、出口货物交接单、货物鉴重单等信息数据全掌握。绥芬河局借助数据信息,系统分析货物风险状况,及时制定科学监管方案,降低工作风险,提高监管效能。同时,通过该系统还可对大宗散装矿产品进行衡器鉴重监管,以电子数据代替纸质单据,工作效率提高15%以上。

    下一步,绥芬河局将联合铁路部门加强车辆调转信息共享。届时,检验检疫人员借助该系统即可迅速锁定货物位置,直接调看相关区域摄像头,对目标货物进行远程视频监控,在堵住监管漏洞、降低安全风险的同时,提升口岸货物验放速度,为该局探索先检后放、快检快放、边检边放、通检通放、抽检验放和预检先放的六检六放监管新模式,提供技术支撑和安全保障。

    初筛快放全流程

    俄罗斯木材、木废料和粮食等是绥芬河铁路口岸主要进口货种,占总进口量六成以上,动植物疫情风险较高,查验送检任务重。为缓解该局技术中心实验室检测鉴定业务压力,提高口岸动植检规范化建设水平、缩短全流程时长,绥芬河局决定把一般性有害生物实验室鉴定工作前移到口岸现场。通过检铁合作,绥芬河铁路部门给予了大力支持,提供了4间业务用房,用于建设铁路口岸现场初筛实验室。

    绥芬河局党组立足发展,按照满足需求、适度超前原则,与视频监控中心一道,同时建设完成铁路口岸动植检初筛实验室。该实验室按功能分区设置、具备样品接收保存、标本和文档存放等功能区,配备显微镜、电子天平、照相机等专业仪器设备。将进境粮食制样室前置到换装现场,查验人员抽样后直接进入实验室进行机器筛选制样,在避免冬季露天作业的同时,减轻了实验室负担,有效缩短了检测周期。

    培养锻炼年轻职工,建设高素质专业化动植检人才队伍,一直是绥芬河局党组工作的重点。该局依托现场初筛实验室,通过开展业务能力专项提升讲座、岗位练兵等活动,提高查验人员有害生物鉴定能力。具备检疫鉴定资质人员对一般性有害生物进行现场鉴定,免去样品送检鉴定环节,流程时长缩短3天以上。

    创新永无止境,合作共赢未来。敢闯敢试的绥芬河检验检疫人,紧紧围绕黑龙江检验检疫局改革创新促发展、提升质量建强局的工作目标,不断发扬百年口岸,国检先锋的精神,不断深化检铁合作,有序推进口岸检验检疫监管设施建设,全面加强检验检疫监管模式创新,共同保障龙江陆海丝绸之路大通道安全通畅