当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

内蒙古乌海市标准化推动经济上台阶上等级

发布时间:2017-12-14     文档来源:质检报刊社

(孟 荣 记者李 艳)去年以来,内蒙古乌海市充分发挥标准化建设在工农业生产和服务业中的示范带动作用,让标准化推动工农业生产和服务业上台阶、上等级。

    在标准体系建设方面,乌海市在对工业、农业、服务业、社会管理与公共服务四大标准体系框架和各子体系进一步完善和补充的基础上,先后完成了氯碱化工、葡萄产业、旅游服务、乌海银行业金融服务、政务服务、养老服务等11个子标准体系的建设目标。

    在标准化示范项目方面,去年以来,通过验收的项目4个,在建的项目4个,已征集到市级标准化示范试点项目16个。在标准制修订方面,全市共有5家企业主导、参与国家标准制定、修订7项,主导、参与行业标准制定、修订4项;主导制定自治区地方标准8项。

    在地理标志保护产品和生态原产地保护产品方面,乌海葡萄获得农业部认证的地理标志产品,获得工商总局颁发的地理标志商标。2016年制定了乌海市生态原产地保护产品发展规划,将乌海葡萄、乌海系列沙漠葡萄酒列入计划。

    在标准化专业技术委员会建设方面,由乌海市经信委申报筹建的内蒙古自治区氯碱化工产业专业标准化技术委员会和乌海检验检疫局申报筹建的内蒙古自治区葡萄和葡萄酒专业标准化技术委员会的报告已经报内蒙古质监局评审。

    在标准化创新方面,乌海市按照商务部《农贸市场建设标准》和《标准化菜市场设置与管理规范》等有关规定,制定印发了《乌海市农贸市场专项整治实施方案》,对全市9个集贸市场进行了标准化改造,共计投入改造资金3400余万元。同时,由乌海市工商质监局会同相关部门起草的《乌海市集贸市场建设与经营管理标准化规范》正在向各方征求意见;乌海市档案史志局制定了《馆藏档案数字化实施细则》,市政府拨付523万元建成了标准化数字档案馆,实现了乌海档案工作的标准化、规范化与现代化管理;乌海市人社局率先在全区开展养老保险待遇领取资格认证标准化工作,主导制定并实施了《养老保险待遇领取资格认证服务规范》,填补了自治区的空白;乌海市工商质监局会同食药监局、商务局、旅游局等部门正在研究起草市级地方标准《乌海市节约型餐饮评价规范》。