当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

推进出口食品农产品质量安全示范区建设

发布时间:2017-12-18     文档来源:质检报刊社

  自2010年以来,为推动湖南农业转型升级和经济发展方式转变,扩大农业对外开放和促进食品农产品出口,湖南省大力推进出口食品农产品质量安全示范区(以下简称示范区)建设,并取得显著成效。截至目前,全省共建成国家级示范区21家、省级示范区2家,其中永州市成为长江以南首个国家级出口示范市。产品品种涵盖了湘茶、湘柑和湘猪等湖南多种特色食品农产品,呈现出获批数量大、地域覆盖广和产品品种多等特点。 

  经过了7年的建设发展,湖南示范区建设已初步形成了政府主导、部门联动、企业主体、社会参与、全民行动齐抓共管的大质量共治格局,食品农产品质量安全管理由原来粗放的点、线分散式管理逐步转变为更为科学有效的区域化、立体式管理,出口产品”“齐升。2016年全省示范区内出口食品农产品检验合格率为99.98%,同比提升了1.2%;出口货值13.76亿美元,在严峻的外贸形势下实现增长21.3%。通过示范区建设,也壮大了湖南农业产业基础,培育出了一批字号农产品,全省新增国际自有品牌5个,国内自有品牌13个。如汉寿县示范区的华乐牌乳猪占新加坡中高端市场80%以上份额。不仅仅是推动湖南产品走出去,示范区建设也给农业增效、农民增收,以及湖南贫困地区脱贫攻坚带来良好的社会效益。如靖州苗族侗族自治县出口茯苓质量安全示范区带动近5万人和1500余加工专业户从事茯苓科研、种植、加工、销售工作,助推了山区农民脱贫致富。 

  今年9月中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,把推进出口食品农产品质量安全示范区建设作为增加农产品、食品药品优质供给的措施之一。目前,湖南示范区建设也还存在区域发展不平衡、区内产业链基础不强、部分示范区自营出口量偏小、持续改进提升示范区建设质量的能力偏弱等问题,急需进一步提升湖南示范区建设的质量和效益,进一步有效链接国际国内两个市场,推动湖南农业转型升级。 

  党的十九大报告提出,要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。持之以恒地推进出口食品农产品质量安全示范区建设,就是要坚持把提升示范区建设质量作为工作的方向和追求,并以此来推动提高农业供给体系的质量和效益。 

  精准定位、突出湖南产业特色和国际市场需求,扩大示范区建设效应。要发挥湖南鱼米之乡、农业大省的优势,结合生态环境等实际,加强示范区建设规划,制订更为切实可行的发展规划,引导各市县积极参与创建;在每个县市区选取最有优势的特色产品,在品牌品质、规模化、产业化等方面做文章。同时,要继续加大绩效考核奖金激励双轮驱动作用,推动全省示范区创建工作平衡协调发展。 

  拓展示范区内特色农产品产业链。学习借鉴河南西峡香菇产业发展的成功经验,依靠政府政策引导、龙头企业主体、科技创新动力,积极引进沿海外向型龙头企业,引导和大力支持本地企业,培育形成从品种研发、种植养殖、粗加工到精深加工、线上线下销售等完整的产业链,切实提升整个产业的竞争力和附加值,夯实产业基础,使示范区产品更多地走向国际市场,将示范区打造成湖南外贸新增长极 

  严守标准,全面提升农业综合治理水平。坚持建管并举,对初次申报的示范区,要严格按规定标准和程序进行现场考核,确保初始创建质量;同时,对创建成功后的示范区,要采取有力的后续监管手段,督促地方政府加强管理,积极运用互联网+等现代信息化技术手段,以持续保持和提升示范区建设质量。对达不到创建标准的示范区,实施动态退出机制,切实维护示范区品牌形象。湖南怀化检验检疫局 田方团