当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

长沙邮检口岸肉毒素变“衣服”

发布时间:2017-12-19     文档来源:质检报刊社

    12月14日,湖南检验检疫局在长沙邮检口岸一次性截获570支A型肉毒素针剂,邮件来自我国香港,肉毒素针剂产地为韩国。这是湖南口岸单次截获肉毒素针剂数量最多的一次,在全国也属罕见。 

  经清点,包裹内含2种不同单位规格的A型肉毒素,其中100UnitsA型肉毒素330支,200UnitsA型肉毒素240支。由于货主不能提供特殊物品卫生检疫审批证明,且申报名为衣服,涉嫌瞒报,湖南局依法对该批针剂予以暂扣并将作进一步处理。 

  肉毒杆菌毒素是由肉毒杆菌在繁殖过程中所产生的一种神经毒素蛋白,主要用于医学美容领域。但是该种毒素也可能导致头晕、呼吸困难和肌肉乏力、肌肉松弛型麻痹等症状,严重者可因呼吸麻痹而死亡。鉴于肉毒素的高危害、高风险性,我国将A型肉毒素及其制剂列入毒性药品管理,未经指定的药品企业不得购销,不得零售,更不得通过境外随意购买和邮寄。 

  根据质检总局《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,邮寄、携带此类出入境特殊物品,应当在特殊物品交运前向目的地直属检验检疫局申请特殊物品审批,否则将予以退运或作销毁处理。湖南局提醒,肉毒素可能携带有害病原体,其本身就是毒性药品,存在较大安全隐患,广大市民朋友切勿非法邮寄该类产品入境。(王秀丹)