当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

发挥计量基础支撑作用 精准服务质量提升行

发布时间:2017-12-27     文档来源:质检报刊社

  习近平总书记在《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告中,明确提及质量第一质量强国质量第一是我国一以贯之的质量发展理念。质量强国则相继出现在《政府工作报告》等党和国家的重要文件中。如今质量第一质量强国被同时写进党的十九大报告,充分体现出党和国家对质量工作的高度重视。 

  计量是控制和提升质量的基础,也是工业生产的眼睛神经。在我党全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,必须充分发挥计量在质量提升中的基础支撑和引领作用,精准服务质量提升行动。 

  精准服务社会民生 

  党的十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。围绕涉及群众身体健康、生命安全、生活消费等切身利益问题,持续开展计量惠民行动,是现阶段计量工作的根本要求。 

  一是服务健康。定期组织计量技术人员进社区、进校园、进农村,开展血压计检修、教室照明度检测、社区乡镇医疗机构计量器具检定、配装眼镜检测等活动,为人民群众健康提供计量服务。二是护航消费。为集贸市场、农副产品平价店、停车场等与百姓生活息息相关的场所免费检定计量器具,为人民群众公平消费保驾护航。三是倡导诚信。建立完善生产经营者自律、行政部门监管、行业协会评估、社会各界监督的诚信计量保障机制。在医院、集贸市场、加油站、超市、眼镜店、餐饮店等重点民生领域实行诚信计量自我公开承诺,自觉接受社会监督。四是维护公平。开展行业性、区域性计量违法问题的集中整治和专项治理,打击计量器具作弊、能效标识虚标、商品净含量不足和过度包装等行为,及时高效处理群众投诉举报,维护市场秩序和人民群众利益。 

  精准服务实体经济 

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。贯彻落实《质检总局办公厅关于组织开展优化计量提质增效活动的通知》,发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的作用,是现阶段计量工作的主攻方向。 

  一是调研摸底。组织计量技术机构、行业协会、学会等走入企业,开展企业计量工作调研,全面了解当前企业计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量难点和痛点问题,挖掘企业计量技术需求。二是精准帮扶。针对调研中发现的问题,开展精准帮扶。引导企业完善测量管理体系,鼓励通过认证;向企业开放计量实验室,努力推动其成为企业研发、生产和质量控制的试验平台;打造计量宣传阵地,邀请企业从业人员、社会团体等人群参观,普及计量知识。三是树立标杆。注重对有关企业特别是中小企业的培育和指导,鼓励和推荐企业申报工业计量标杆,通过政府采信、信息共享、优先购买服务等政策支持,不断提升工业计量标杆示范活动的有效性和可持续性。四是技术支撑。加快在环境保护、医疗卫生、安全防护、执法监管等重点领域量传溯源体系建设,填补量传溯源体系空白。围绕地区主导产业和新兴产业,重点研究具有产业特点的关键领域、关键参数的测量、测试技术,提升计量科技基础服务能力和创新支撑能力。 

  精准服务节能减排 

  党的十九大报告指出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡”“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。贯彻落实国家《十三五节能减排综合工作方案》和《质检总局国家发展改革委关于进一步加强能源计量工作的指导意见》,发挥能源计量在节能减排中的基础作用,是现阶段计量工作的重要任务。 

  一是强化监管。按照《十三五节能减排综合实施方案》要求,扎实开展十三五期间重点用能单位能源计量审查工作,并及时通报审查结果,为政策制定、节能考核提供数据参考。二是注重指导。强化企业主体责任,督促企业完善能源计量体系,合理配备使用能源计量器具,积极推动能源计量器具智能化改造升级,建立完善的能源计量数据分级、分类采集监测及分析管理制度。三是深化服务。发挥计量技术机构的优势,主动对接有关部门和行业节能减排需求,指导和帮助企业开展能耗限额对标、耗能设备能效检测、能源(资源)平衡测试等活动,拓展能源计量服务的深度和广度。四是示范引领。培育树立能源计量示范标杆,总结挖掘先进经验,组织开展现场观摩交流活动,发挥示范标杆在行业中的引领作用。 

  新征程的号角已经吹响,新时代的蓝图已经绘就。计量人要以党的十九大精神为指引,发挥计量基础支撑作用,精准服务质量提升行动,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。 

  (作者单位:江苏省淮安市质监局  吴林昌 王 磊